注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 3.30 【家麟日记】  

2015-03-30 15:51:35|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前 3.30 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                   "到了人民广场,车都集中停下,准备在南京路夹道欢送..."(网络图片)

 

【家麟日记】

   1970年3月30日 晴 星期一

   今天又是三月三十日了,我清楚地记得一年前的今天,那天天气很好,风和日丽的,这天要有许多同学到黑龙江嫩江格秋山农场去。

   一早吃完早饭就与王盛明一块到光明中学送章琪同学,同学要到遥远的黑龙江去了,在一起生活了三、四年的同学们的心情是很难过的,可是那里不让我们送,车一开,我就把王盛明从窗口推进车厢,自己想跳进去已来不及了,车已开快了,自己吊在车门上,一直吊到大世界,好危险,差点掉下来,警察看见了也没法,因为我们的心情他是理解的。

   到了人民广场,车都集中停下,准备在南京路夹道欢送,王盛明也被赶了下来,看样子没法送到码头了,没多久车开了,我无意中碰到了26号楼阿姨的妹妹文莉,她也去格秋山,自己对她不太熟悉,于是握手告别了,回到家就到阿姨家去玩,阿姨不在家去送她妹妹了,听爷叔讲她家都没去码头送,为的是怕难过。

   自己呆在家中也没事,到不如上码头看看乘轮船是怎么走的,但是路又太远,来回要六毛,正好母亲没上班,就拿了母亲的月季票走了,到外滩乘25路到江湾五角场,然后再乘车(几路我忘了)遇到小学同学“三婆婆”和长生阿姐一块去码头,到码头一看,到处是一片哭声,围着一堆一堆的。船停着大约离岸有一百公尺左右。码头送人跟火车站两样,是不准送到船上的,老远看见船头船尾站满了青年,大部分披着上面发的大衣,男的在船头,女的在船尾,由于离得太远脸看不太清楚,人们的情绪是多么悲伤,有的女人们干脆坐在地上哭着……

   自己站在一个土堆上,正看着船上岸边的人群,心情也是一样,突然我仿佛听见有人在叫我,心想哪有人叫我啊,大概是耳朵听错了吧,但是仔细一听果然听见有人在叫我,仔细往船尾一看,真没想到是文莉,她穿着一件咖啡色的衣服,拿着一条红围巾向我招着,于是自己举起军帽向她告别,下午二点正,在轮船的一声鸣叫声,徐徐开动了,顿时码头上大乱,自己不停地摇着帽子,从此以后她要告别大上海了,自己也在担心自己的命运,不知何日像她那样离开故乡,不知到什么地方去,中国地方太大了。

   船越走越远,人已经看不见了,可是那块红围巾还在晃着,晃着……事过也整整一年了,可是今天回想起来,往事就象昨天一样……。

   后来没想到她给我来了一封信,后来又来了一封信,到今天我们已通了一年的信。

   早起床后参加连里出操,咱们排作风太稀拉了,半天才出来几个人,好不容易集合了十几个人,全连早就带走了,清晨风大比较冷,全连在场院跑跑步,出操完毕。

   饭后不参加天天练了,一、二、三、六排上山扛柴像昨天那样集堆,一路上又走了一个多小时,到了那儿,这么多人在徐副连长的带领下,大伙把分散在树林中的大柴拉到一块(好让马车拉)人多力量大,一会儿这一堆拉完了,一会儿那儿一堆扛完了,每个人的干劲都很足,当然自己也不例外了,拣大的扛,连脖子上的皮都擦破了一块,渴了就吃一把冰雪,感到特别可口。

   在山顶边休息的时候,自已发觉一块风景区,在高高的山顶上往下看,一条小溪都结成冰,一条崎岖的小道,两边高山,还有一座“奶头山”直通西岗子,确实看上去使人感到舒畅,精神愉快。

   最后大家加了把劲,到十点四十分完成任务回家。

   今天天气特别好,晴空万里,刮着春风并不感到寒冷,看来昨天的一场大雪是盖不住春天的来临,地又化了,有的草根也已经开始发绿了,我们回到连队时浑身都湿透了,肚子也感到饿了,马上去打饭,馒头虽然没有碱面很粘,但很好吃。菜更好,白菜、豆腐、碎羊肉,很好吃。但吃完了并没感觉到很饱,于是把明天的午饭也打来一块吃了,吃了很饱,那明天怎么办呢?到明天再说吧!

   上午不知谁缝被,把我的内务破坏了,于是中午整理一下床铺、看看书。

   下午党团活动,群众在饭厅学习,安付连长读了有关:“王国富拉一辈子革命车不松套”的彻底革命精神的文件。之后各班讨论,谈谈听后的体会。

   今天总算开支了,这月钱特别紧,每个人都这样,大概是上个月一下子付两个月的饭钱吧,现开支按排开,一至七排。那我排早了,没事干,于是就与其他同志放麻,做麻绳。好不容易拿了开支41.66元,还给老K十元钱,(老K是老战士王业云的外号——编者)还给其他同志五元,交这月伙食费九元。还剩十八元,十元存起来,八元钱零花。自己打算从现在开始要积蓄了,黑河、煤矿、西岗子最好不要去,因为那是花钱的地方,一般不必要的钱不要花,这样的话说不定在今年秋季可以买块表了。

   今天晚饭豆浆,黄豆,自己又把明天晚上的也打了,满满两杯豆浆吃的饱饱的,还剩下两个馒头,准备留着明天吃,因为明天不知干什么活,早上一定要吃饱,否则四两馒头在路上就跑没了。

   晚上又是自由活动,自己学习。不知为什么,最近以来连里很少活动,一般都是自由活动。“三反一打”运动也不怎么轰轰烈烈。可能是为了“抓革命,促生产”搞好春播吧,这几天已经开始捞雪耙地。


四十五年前 3.30 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                    "码头送人跟火车站两样,是不准送到船上的..."

四十五年前 3.30 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                   " 大伙把分散在树林中的大柴拉到一块,好让马车拉..."(网络图片)


 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017