注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 3.3一4 【家麟日记】  

2015-03-04 22:22:45|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十五年前 3.3一4 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

【家麟日记】

    七〇年三月三日 晴

    今天全连休息。早上起来头还是昏昏沉沉的。昨晚又没睡好觉。

六排真怪,休息天没有水洗脸刷牙,要自己到井里去打。进入冬天好几个月了,今天还是第一次用凉水洗脸。

   早饭还是吃病号饭,比昨晚多得多了,吃足了还剩大半碗面条。由于身体不好,心情也不顺畅,不知干什么才好。与同伴们打了几盘扑克“四十分”,老是输,没意思就不玩了,到外面去溜达溜达。

    今天天气很好,崇山的照相机也修好了。下午自己带了一卷胶卷,两人到外面去照几张像,这是我最向往的,自己已整整九个多月没玩这玩意儿了,我们到山后每人照了两张雪景。没照前心想那个镜头也好,这个镜头也好,可是要照了,不知照哪个好。这样看来,这儿冬天除了雪景以外没有什么好镜头了,最后到我那台心爱的收割机上去照了几张。要和它分别了,留个影太好了。照相照完了,可是不知好不好,因为那照相机太破了。

   之后与同学们坐在一起聊聊,晚饭后躺一会儿。

   晚上连里开大会,连长传达七〇年全团打翻身仗的计划及我连在新的一年中计划。关于农林牧副业的详细情况,计划很具体和全面,光西瓜今年要争取收30万斤。听后同志们议论纷纷,个个斗志昂扬,大伙儿还要争取在不妨碍生产的基础上搞一些试验田,自己种菜。连长讲完营长又作了指示,关于搞抓阶级斗争新动向的问题,这次是全国性的运动,规模很大,等于第二次文化大革命,非值班连还可以写大字报呢。究竟如何来了就知道了。自己应当积极投入到这个伟大的运动中去。

   会后小吴回来了,可是又没有我的信,算算时间友早该回信了,怎么还不来了,可是会不会发生意外的事情,还是怎么的,心情很是焦虑······

   咳嗽已好几天了,还不见好。咳得我胸口阵阵作痛,头昏脑胀的。自己很担心会不会得了严重的病。今晚又没睡好觉。

 

四十五年前 3.3一4 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                                     图中为本人

 

【家麟日记】

七〇年三月四日 晴

    今天是我值日跟烧火墙。六排值日不参加早操,打扫卫生、打饭两件事。从今天起连里生活制度又恢复正常,一日三餐。

   早上天天读连里,大伙儿选了三名战士到团里进行讲用,有二排、四排、七排各一名,都是学习主席著作的标兵。完了指导员念了两篇文章,又提到了抓政治和经济领域里面的阶级斗争。

    上午参加劳动,还是全排上山搬石头。今天风很大,刮得雪把那条小道填没了,一脚高,一脚低,走了好半天才到达工地,休息一会儿就干了起来,搬的搬,扛的扛,一直干到十点多钟。排长带领大家学习主席著作“愚公移山”,要大家继续发扬一不怕苦二不怕死的精神。由于我烧火墙到11点就回来了,两个馒头在路上就走掉了,回到宿舍肚子饿坏了,马上去吃了饭。饭后去准备柴火,生了几天病砍了几根感到万分吃力,就叫来了保根叫他帮我砍,因为他劈柴我一直很佩服的。一会儿就劈了一大堆,完成了一下午的任务。国华又帮我抱抱柴,看来与同志们生活在一块儿,互相帮助、团结是很温暖的。

    下午人感到乏睏就躺一会儿,2点多钟同志们干活回来了,自己替他们打来了饭菜。之后没事,清理一下提包,把一些信件入箱。入箱前自己从头到尾地又看了一遍,该烧的烧。

    完了到到四排去,老朱官关请我吃了一碗糯米粥,这味道已一年没尝了,今天吃起来感到特别美味。

   今晚烧火墙,准备把春节剩下的大米饭烧吃了,把那小羊羔也烧了。到四排借了个小锅,灌了一壶开水回去,六排用水太困难了,尤其这二天井都封死了,食堂那口井水太少了。

    晚上连里开大会,表决心大会,自己没去参加,把炉子点着了,于是利用这时间到四排痛痛快快里里外外地擦了个澡,并洗了头,这样一来浑身感到很舒畅。他们会议一直开到八点来钟······

   今晚是我头一次烧火墙,要克服睏意,把火墙烧得热乎乎,使同志们满意。上半夜调一些炒麦粉吃吃,到食堂打来点凉水,又睡了一个多小时的觉。下半夜又睡了一小时。

    之后烧羊肉吃。自己从没烧过这玩意儿,又放蒜、酱、糖、味精,心想这下一定好吃,可是烧好一尝不知什么滋味,吃了一块就不吃了。又烧大米饭,没想到大米饭由于时间长已变质发酸不能吃。没办法肚子也饿了,烤馒头吃。

    下半夜一直忙到拂晓4点多钟,把烤馒头用糖水一泡,吃完了时间不早了,于是把两个炉子烧的旺旺的,加满柴火脱衣睡觉。因一夜未睡,一躺下就睡着了。

 

四十五年前 3.3一4 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                          林中雪地烤馒头 [ 图中为本人]

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017