注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 3.5一6 【家麟日记】  

2015-03-05 20:59:32|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十五年前 3.5一6 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                                          图中为本人

【家麟日记】

七〇年三月五日 阴

    今天算我休息。天气很不好,刮大风,但并不怎么冷。

   早上一直睡到九点来钟。起来连个洗脸水都没有。本想利用休息到煤矿去溜达一次,吃一顿顺便买些东西回来。可是想到马上要抓阶级斗争新动向,私自上煤矿被连里知道了轻的在班排做检查,重的大会点名,又是一级战备中,不合算。于是打消了去的念头。

   其他同志都上山打石头了,屋里只剩下几个病号,这两天来六排病号特别多,都是流行性感冒。昨晚通讯员又回来,还是不见信,于是上午给女友写一封信。

   中午准备到九连去。走到四排他们说九连没来货,于是我和苗发两人就不去了。到仓库去了一次,把那些不必要的东西统统入库。

这两天来咳嗽咳得我胸口隐隐作痛,又没有药要请假到团部去看看。可是老梅说连里不让,不能去。开给我几粒不知什么药,根本就没有用的药,咳嗽还是这样咳。

   下午给百熊(注一师三团)写了一封回信,他来信已快一个星期了。详细告诉了我他们那儿的一切。看来我团条件比他们好多了。他们吃的是窝窝头、大馇子,我们每天都能吃到黑面。

   下午睡一会儿,可又是睡不着。今晚自由活动,把老朱的半导体借来了,自从离开机务排以后一直到现在没有听了,多么不习惯,今天又听到了“白毛女”“智取威虎山”等样板戏片段。一边听一边与同志们聊聊天,谈谈关于音乐之类之事,比较有趣。

    晚上又写一信,给北安去一封。这个宿舍苍蝇很多,像夏天一样老是叮人的脸,使人闹心、烦躁,到了夏天不知怎么样,肯定会觉也睡不好。

   今晚轮到我排站岗,自己站头班岗,9-10点,外面下着雪,天气很冷,自己站羊号,在小屋里听听半导体,这样能消磨一下时间,看看那些可爱的小猪小羊羔。后来不知怎么指导员来了,叫我出去站岗。在外面站了一会儿就来换岗了。

    回到宿舍肚子饿了,“烩”个馒头吃吃。

 

四十五年前 3.5一6 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

    图中为本人


【家麟日记】

    七〇年三月六日 多云

    今连里出操,别的排都集合好了,可是我们排太稀拉了。半天全排三十来人才出来十几个。有的才刚起床,班排长一遍又一遍的叫,还是如此。这样看来六排是不能打仗的,平时不注意培养雷厉风行的战斗作风,将来打仗肯定要吃亏的。指导员一看这情况,干脆叫我们不出操了,回排开会,各班讨论“动作能不能快起来”。动作快慢主要是思想问题,头脑里有没有打仗和“二不怕”的观念。

    我在四排比较吊儿郎当的,在六排我算中等,动作不算慢。我想今后在六排不管工作、学习、集合、开会,对领导态度等等的一切,首先要自己管好自己,绝对不要落后于群众,干什么都要像个样子,最起码不能给别人留下一个坏印象,不然的话要吃亏的,下机务排就是对我一个极其深刻的教训。

    早饭后大伙儿正准备上工去,突然连里紧急集合,打背包、褥子等,凡是自己的东西统带走。大家不知道怎么回事。当然了,我心里真有点紧张,打仗吧干吗零零碎碎东西都要带走,不打仗这又干什么呢。大家议论纷纷猜疑不定,挟住褥子出去了。

    当队伍带到场院,各班排把东西放在固定位置上,仓库门也开着,这我才明白了,全连大检查。因为自己在“前进报”上看到部队每隔一段时间经常搞大检查,把自己的东西统统亮在群众面前,对小偷也是一个打击。这样一来,一方面是战备、经济检查,为搞抓经济领域阶级斗争打第一炮,另一方面顺便把一些不必要的东西入库。连长宣布为什么要这样搞的目的后大伙儿忙开了,来回把宿舍的东西往场院搬,屋里东西一点也不让剩,连破衣烂袜都拿走,不让就没收。

    之后每人把仓库里的箱子拿出来,统统打开亮相,连被子手提包都打开,自己就不理解,为什么要这样,全连三百余人每人检查下来不知要等多久。再说今天天气比较冷,冻手,风又大,本来很干净的水泥地,几分钟后场院内摆满了花花绿绿,各种乱七八糟的东西及大大小小的箱子。看见这个场面,使我马上想起上海的中央商场、旧货商店来,也不是这样吗?不过这是露天的,场面比任何一个旧货摊都大。吵吵闹闹的,说说笑笑的,骂骂咧咧的都有。自己把所有的东西都打开,心里没感到什么,因为自己从来不偷人家一针一线。等待这检查,箱子盖本来就不牢(来时途中摔坏的),唉,一不小心,盖被棉被压下来了,坏了,以后怎么能放东西呢。这个地方到那儿去修呢,自己不会修也要靠自己整。

    全连集中,开始“参观”了,各排开始,一个排一个排轮流“参观”。开始检查者像抄家一样,把一排几个哈尔滨人里里外外甚至连每条裤子衣服都翻了。我很看不惯,怎么能这样查呢,像检查小偷一样,被检查的人心里极不高兴,后来认为这样不好,时间又慢,改为“走马看花”看一看,自己没心思看人家,因为我没被偷掉东西,乱哄哄的一会看完了。

     全连又集合,连首长讲了几句话,之后开始整理个人东西,箱子按各排放的地方放好入库。自己想理一下东西,可是天太冷了,冻手,不高兴理了,以后有机会。于是把箱子入库后,把其他东西照样往回搬,东西乱七八糟的又多,拿了好几次,累的够呛。

    回到宿舍打扫卫生,把炕扫个干净,炕席重铺,一下灰停了,才把被褥铺好,也开饭了。

   饭后连里天天练,学号谱,自己对这不感兴趣,听不懂,这么多意思能一下记住吗?不过学会了有好处,将来打仗用途很大。

    晚上自由活动,自己洗洗衣服、裤子、手绢、袜子等,放着足足有一个多星期了,利用这空余时间洗,以后就没时间了。

    完了,整理一下照片,有的重摆,忙得头昏脑胀直至九点熄灯。肚子也感到饿了,“泡”个馒头,现在吃馒头要留有充分的余地,不能一下子吃完,留一二个晚上吃,这样晚上就不会感到饿了。


 

四十五年前 3.5一6 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                                            图中为本人

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017