注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 4.9 【家麟日记】  

2015-04-10 11:07:21|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十五年前 4.9 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客
"想起来了他是延东中学的,绰号叫黑皮,经常到我们弄堂里找[小和尚]白相(玩耍)..."
(左一为本人,左四为黑皮,摄于20年前七连战友首次聚会)

 

【家麟日记】

    1970年4月9日 晴 星期四 

    从今天开始作息制度又有改变了,按照团部的走。以后每天5点15分起床了,清晨又增加了一个“天天听”这很好,每天能听听国内外世界大事,能使大家看清当前形势,提高认识。

   今早饭后,十四十五班继续到煤矿去干活,我们十六班上山打石头。天天读之前人都走光了,屋里又剩我一个人,静俏俏的由于夜里屋子里比较寒冷,排长叫我白天稍整一些柴火,晚上烧火墙。多烧点也行,只要屋里暧和就够了,自己满口答应。虽然自己手伤了,我这些活还是行的。要不老大的个子,伤了一只手就在屋里干坐着,也不像样,能对得起党每天给我的一元六毛四吗?

   上午写写隔夜日记,与同学们谈谈“山海经”就算过去了。

   中午准备去搞一些柴火,手伤又不能用斧子砍,怎么办呢?对!有了,去炊事班砍柴的地方去看看,有没有拉下的,到那去一看,他们砍的早已搬走,剩下的东一根,西一根的。但是积少能成多嘛,一会就拾了一大堆,后来我呢用土篮子来挑。花费一个中午的时间,整整拾了满满两担(在方圆五十米乱柴堆里)够今晚烧火墙用的,总算是完成任务了,今天中午比较炎热,拾了一会就浑身冒汗了,一边拾一边唱唱歌曲,这生活还是挺有趣的呢,自由自在的。

   中午还没到工作时间与同伴们又下了几盘棋,直至上工,屋里又剩下我一个人,怪冷清的,于是把女友在以往给我的一切来信,从头到尾地全部看了一遍,(已好久没看了)。看完信又使我想起与友的一切了,以前(尤其6、7、8、9这几个月)友的来信是多么充满深厚的感情!又真挚又热情,看看怎能不使人常常感动,回忆起往事,想到未来,我的思想完全浸入了深思之中。但是情况是在不断的变化,随着分别时间长了,更主要加上内外各种因素(自己有一半的过错),使我们之间的友情逐渐轻淡了,无形之中产生了一堵高墙,而且越来越厚。如果这样下去会带来什么呢?前者后者大大的不同,就像完全两个人似的,到底是什么道理呢……..?

    与女友分别快一年了,在一年后的如今,友也要跟我一样离开可爱的大上海了,奔赴农村插队落户,可能到江西,情况分析下来,我们要告别了,一切前功尽弃,自己应当作好最坏的打算,究竟如何自己也不知道,也不敢相信,也不希望,看着今后事态的发展吧……。

   看完信,自己想了很多,头脑昏昏沉沉的,闲着也没事,不如帮大伙儿烧烧炕,也能解解闷,于是到外面找来了一些干树枝和黑桦树(这东西烧炕点炉子最好的了)准备烧炕,一看时间还早,才三点多钟,还是等一会儿吧,就到一排去问周国雄拿根笛子,好久没吹了,大概已有两个月了吧,可是手指包着,不能吹,漏气,一赌气不吹了。

   今天到一排去我发现有个从新九连调到一排的上海人,这人面熟极了,好像哪儿经常见过似的,他也很注意我,但我不能冒失,只当不认识,回来之后一边烧炕一边想,噢!想起来了,好像他是延东中学的,肯定是他,绰号叫黑皮,经常到我们弄堂里找"小和尚"白相(玩耍),到底是不是他,以后有空去问问。

   由于树枝干燥今天烧炕很顺利,一下子就着了,来边疆烧炕这样还是头一次呢?一直烧到同志们下班回来,同志们都很满意,自己心里也很高兴,今晚吃烙饼和豆浆,每人只能打一份,三两饼是吃不饱的,再说我夜里还要烧火墙,想多打一份,不要饼馒头也可以,但是炊事班从上士到班长都不同意,讲了一大套大道理,可是我有我的特殊情况啊,讲了半天还是不行,唉,为了这一顿饭还要请求连首长,那干脆不吃了。

   晚上全连开大会,又是“三反一打”动员大会,上次已开过了由于生产忙不过来,至今才正式开始,地方上都快要结束了,最近七排抓到一个小偷,北京的,绰号叫“破鞋”平时看上去好像挺老实,没想到他偷东西竟偷到地方上去了,在西岗子旅社拿了许多衣服裤子等。当场被抓住,多丢脸,叫我饿死也不去偷人家一点东西,因为你是否想到今后还有脸做人吗?年纪轻轻的,他这样做直接破坏了军民关系,影响了兵团的荣誉,这种道德败坏,受到了大伙的批判教育了大家,但是这个会自己没有去参加,一个人留在屋里烧火墙,只要同志们会后回来睡觉感到暖和,自己也心满意足了。

   熄灯后,去打夜班饭,还是不给,没办法只得跟指导员讲,他同意了,这才给我打了一张饼,一缸豆浆,要不是夜里肚子饿,我早就不去受这个气。

   夜里自己把火墙烧得很热,许多同志热得把被子都蹬了,自己利用这个时间写写日记,烤烤饼吃,一直烧到半夜1点钟,柴全部烧完,完成任务之后睡觉。


四十五年前 4.9 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

                                  图中左一为黑皮,右二为本人,1972年春摄于西岗子砖厂。

 

四十五年前 4.9 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

自娱自乐

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017