注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 4.15 【家麟日记】  

2015-04-14 20:31:54|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前 4.15 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

"说可能在最近几天中“兵团战士报”记者要在我连采访..."(网络图片)

 

【家麟日记】

1970年4月15日 阴(下雪)转多云 星期三 

 麦播任务已全部完成,加上快一个月没休息了,故今天全连休息。

   清晨全体同志出来里外表面上打扫一通卫生,自己却一直睡到八点钟,满屋子全是人,有睡觉的,有唱歌,唱京戏的,有打扑克下象棋的,有吹牛聊天的,有洗衣服补裤子的等等,看乱烘烘的,这样我能睡着觉吗?还是坐起来吧,看看自己也没有什么可做的,于是给盛明同学写一封信,他来信已好几天了,再托他帮我领领有关相机的市面。之后又与同伴们下了三盘棋,一直到中午,杨勤岳嘴硬,下棋不服输,结果呢连输三盘。

   午饭后人感到万分睏倦,已好几天没睡好觉了马上躺进被窝与同学们聊这谈那,讲讲有关“吃”的问题,准备叫小占(占才驷——老战士占才东的弟弟,湖北青年,应属于投亲靠友,可能不算知青,——编者)带来一瓶高级全脂奶粉,价钱很贵,要二元七一瓶,为了解决肚子问题,补点营养,我看还是应该的。

   这月开支还剩十八元,可是近来总外出,光为了吃半个月就花掉了十元钱,这样下去不行,关于饭票问题,我多吃了七八顿,连里讲了,吃亏了都不予补,你有钱有粮票也不卖饭票,以前多吃,以后就少吃,从20日开始扣超过多的每天六两,一顿二两,能吃饱吗?但是这也是自作自受为什么人家能按定量吃,我却不能,这也是一个思想问题,怎么办呢?“车到山前必有路”到那个时候再讲吧。

   一会儿自己就不知不觉的睡着了,就在自己睡着的一瞬间,转眼做梦回上海了,你说怪不怪,可是好梦不长,刚睡着不到半小时就被旁人高声说话吵醒了,内心真感到讨厌。由于太睏,一会儿自己又迷迷糊糊地睡着了,没多久自己又被吵醒了,唉,这帮小子竟在我身旁下起象棋来了,一围就是四、五个人,有的干脆趴在我的被子上一边下,嘴里还一边唱呢,三番五次的,我再也睡不着了,干脆坐起来给家中写一封信,昨天家里来信问我要点什么,自己准备叫家寄一条绵毛裤和一些吃的东西来补点营养。  

   本来自己想全天休息,可是又一想同志们在外干活比较辛苦,晚上睡觉应该让同志们睡个舒服觉,一天隔一天烧也不太象话,再说自己手快好了,多干点少睡点觉,又没啥,只要同志们满意,说明自己的工作做到家了。

   晚饭后自己起床准备烧火墙,没底火到炊事班搞些黑桦树及干柴火来,自己正在抱柴,突然连里紧急集合,自己也不知道发生了什么情况,各排都用最快的速度跑步去了,但是自己烧火墙,故没去,一打听才知道由于我连是“四好”连队,团政委又亲自到我连蹲点,兵团很重视我连,说可能在最近几天中“兵团战士报”记者要在我连采访,并且要照一些干部与战士共同学习的镜头,刊登在报纸上,听了这个消息大家感到多么高兴啊也感到多么的幸福而值得骄傲。

   于是各排都连夜打扫卫生,把宿舍附近,房前房后的垃圾,树枝烂叶统统堆成一堆,然后点火把它烧掉,顿时全连各处燃起了熊熊篝火,烟火弥漫,映红了半个天空,显得多么有趣而又美丽。

   晚上班里学习,讨论总结一下班里麦播完成以来的成绩和存在哪些缺点和问题,在搞好本质工作下及会后的努力方向,我认为我们班的工作完成得还是比较好,但与别的班还是差一点距离,这点我们还是要继续努力的。

   可是我们班的作风太稀拉了,甚至达到雷打不动,早上全班都不起床,指导员也不止批评过多少次了,我们班全是上海人,虽然现在有所改进,但在全排三个班中,也许我们是最差了,所以今天的总结,用“一分为二”的观点看问题,找差距,巩固优点,改正缺点,以“老三篇”为座右铭,发扬“二不怕”的精神,那么我们班一定就会兴旺起来,争取当个“四好班”就要靠全班战士努力了。

   今晚又轮到我排站岗哨,烤烤馒头,烧烧奶粉冲馒头(这东西自己还是头一次吃呢,以前是想也不想这玩意的。)写写日记直到柴全部烧完,一看十二点多了,于是倒头就睡。

 

四十五年前 4.15 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

四十五年前 4.15 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017