注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 4.20 【家麟日记】  

2015-04-19 21:33:48|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前 4.20 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                                         网络图片

 

【家麟日记】

   1970年4月20日 少云 星期一

   今天早饭后就别想睡了,本来想等同志们上山后,屋里静悄悄的可以睡个太平觉,要不然晚上只睡四个多钟头,白天又不睡,时间长了对身体和精神没什么好处,可是上午三排进行拆墙,宿舍走廊两边的墙壁快要倒塌了,随时有可能砸伤人员,万一出了伤亡事故,那就不好处理了,再说那儿拦住道,交通不方便了,为了长远利益的打算,副连长命令三排把墙拆了,墙推下来引起的灰尘,飞满了整个房间被子上都落满了尘土,真呛人,这样能睡觉?起先蒙着头睡,后来干脆起床了,没事出去遛达遛达。

   天气跟昨天又不一样了,恢复了往日的温暖,自己坐在外面晒晒太阳,无聊的逛一圈,同志们都上山了这几天自己已开始感到闲着太无聊了,还不如干活,现在看来只有紧张艰苦的工作,才会给人带来生活的乐趣,不然的话如果一个人整天呆在家里,啥也不干,百事不闻不问,那这个人活着有什么意义呢,尤其在这儿(当然在这里也不可能让你随便闲着的)回忆起在上海自己在分配前的一段生活,不就是这样的吗?整天不在家,早上吃完早饭出去,回来吃午饭,完了又出去,晚上回来吃顿晚饭,又出去了,直到夜里九、十点钟回家,别人都上下班,或早已上山下乡了,自己却无聊的到处串门,跟那些没有走的69届的或邻居家庭的小孩无聊的谈谈天南地北,打打扑克下下棋,炼炼身体,听听唱片,拍拍照片或者骑着车到外面逛一圈等等,来消磨时间,回忆起那段低级的生活,现在想想这样活着太没意思了,长期下去人的思想就会变修了,变私了,多亏提早来边疆,要不然到现在自己还不知道自己是什么样子呢?

    往事太使我感到惭愧了,尤其在上海时经常不在家,不帮父母操点心,甚至在家连做饭,点炉子,拖地板,买菜,洗洗弄弄,带好弟妹,照料母亲等都不是经常的,早出夜归,成天野在外面(亏得自己在外面没做坏事,这点父母还是比较放心的)简直比人家“上班”还忙。父母亲也不止讲过我多少次,可是自己却有时听有时不听,每当我回忆起这段生活自己心里又是遗憾又是内疚,总是埋怨自己当初不应该虚度年华。太对不起父母了,自己现在后悔也来不及了,真的现在叫我在家每天做家务,晚饭,拖地板,买菜等自己都心甘情愿,父母叫做啥就做啥,这不过是一种幻想而已。也只有这样,等将来探家去弥补这个损失吧……
  中午饭后,利用同志们休息时间,少许又睡了一会儿觉,下午三排还是拆墙,下午是拆我们这面的墙,灰尘更大了,这样两间房拆通了,从房头到房尾足足有四五十米长,简直像上海的澡堂似的,上下铺放满了被褥,等于三个排住一个大屋,显得多么不方便。人来人往又是乱烘烘的屋子大就显得空荡,要想以往那样把屋子烧热就不容易了,但自己一定要尽自己最大的努力了,总之,拆了墙总是感到不习惯,但这是暂时的现象。

    今天顾忠明告诉我:有我一只邮包,已经在连部几天了,自己真没想到会有我的邮包,虽然以前父母来信准备寄一些东西给我,但没想到已经寄来了,因为这要听听我的意见呢,既然寄来了也好,打开邮包一看,寄来一把自己所需要的锁,还有一小袋花生米及三十包水果甜羹,看了这些东西自己心里很过意不去,父母为了我又操心了,这样下去不好……。

    傍晚排长各班找了几个人开座谈会,出乎预料的也叫到了自己,一猜自己心中就有数了,是为了王建国的事情,排长讲了在昨天早上为了搬铺位钉板条的事,排长和王建国差点儿打起来,自己也亲眼看见了,王竟把棉衣也脱了,仗着他个高力大,排长叫他到连部去,他又不敢去,排长拉他一把,他还故意用手一甩,心想打着也是活该(当时的态度相当恶劣,这种行为他对班排长已经不止一次了)起先同志们在外面排队正准备上山,进来看到这种现象,个个都感到愤恨,主张立即开会,后来股长和副指导员来了,事情就暂搁到此,排长讲了这件事之后,要大家表示意见,怎样处理,,自己头一个发了言,对这件事的发生,首先要看问题的本质与本人的一贯表现,所作所为,自己谈了对王一切情况和表现,并加以分析,举例,前后都讲了一遍,总之我们对他思想进行帮助批判那种无政府主义思潮,对事不对人,不光对他是一个很好的教育,对大家对自己也是一个很好的教育,其他同志也谈了看法,都遵照主席教导,用一分为二的观点看问题,本着“治病救人”的态度帮助他……

晚上连里开批判冯某某偷盗行为大会,自己烧火墙没去参加,夜里加柴火,烧烧奶粉和寄来的甜羹吃吃,直到半夜1点钟再睡觉。

 

四十五年前 4.20 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

四十五年前 4.20 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                                          网络图片

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017