注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 4.28 【家麟日记】  

2015-04-27 20:41:25|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前  4.28 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

"文化革命时走南闯北,南过广州,西至桂林,北到哈尔滨在外面整整二个半月,共走了大小十六个城市..."  (左站立者为本人)

 

【家麟日记】

1970年4月28日 晴转阴(刮特大风) 星期二 

 清晨嘹亮的起床号响了,由于昨晚睡得很晚,自己真不想起床,加上今天又是星期天,还是多躺一会吧。

   没多久,安副连长来了一进门看见我们几个躺着,就说:“怎么还不起床,晚上又不睡觉,简直是成了你们的天下了……”当时我一听这话感到很纳闷,不知是什么意思,紧接着营长从三排那个屋走了过来,问我们二个昨晚站岗的说“昨天几点睡觉的,到哪儿去过”等。自己越听越奇怪了,但是脚正不怕鞋歪,有什么都回答什么,起来后叫我跟营长到连部去一趟。

    我一边走一边想:出什么事了?可能是站岗回来或写信之事吧,到了连部,营长又从头到尾问了我昨晚站岗前后的情况,还问我看见谁起床了没有等,后来我才恍然大悟,原来昨晚三排那屋出事了,有个人的十来元钱、粮票、布票在睡觉时被人偷了。所以营长问我看见谁起床了,唉!小偷真可怕,在运动中还要偷东西,在这个时候偷十元要比在平时偷一百元还要严重啊。这种人在这么多运动中还触不到灵魂,思想这未得到改造,道德败坏到了极点,现在稍占点小便宜,将来必定吃大亏。但是作为我,人虽然吊儿郎当的,平时作风稀拉,可是这种缺德的事是从来不干的,我相信将来自己永远不会干这种丑事,这多么丢脸啊,所以营长叫我去,我是一点也不慌的,不过昨晚站岗自己为了取暖私自撤岗这点自己是不对的,主要是战备观念不强,认为没啥,出了事就来不及了,营长也批评了,批评得对,对,那今后就要改正。

  今天全连休息,上午早饭后就与徐明鹤等人到小河沟去,洗洗衣服裤子,(其实我是陪他们洗的)顺便叫明鹤帮我洗条破料子裤,准备寄回家去,一上午就在河边说说笑笑唱唱的度过了,顺便在河边把自己一件紧身棉袄的领子刷干净,太脏了,走出去也不像话,人家肯定会说这人怎么这么懒。

   中午自己稍躺一会儿,但又睡不着,没事干还是起来了,与别人打打羽毛球娱乐娱乐,之后坐在房外与哈尔滨的“唠磕”聊起天来,大家谈起四年前文化革命串连的情景,提起串连的时候,那些令人难忘的峥嵘岁月又浮现在我的眼前……

    文化革命时走南闯北,南过广州,西至桂林,北到哈尔滨在外面整整二个半月,共走了 大小十六个城市,见了多少世面啊!但是当我在哈尔滨人前提起自己曾到过东北四大城市也到过哈尔滨,他们总是不相信(因为那个时候到东北的上海人太少了)于是自己就把自己曾在哈尔滨时的所见所闻及自己亲身经历,详细地讲的头头是道,他们才不得不相信了。后来人也多了,聊天的范围也广了,东扯西谈一直到傍晚。

   今天的天气特别怪,也许东北除了“三大怪”又多了一大怪吧,早上天气还挺好,万里无云,太阳温暖地普照着大地,可是到中午突然变了,云层越来越多,顿时狂风大作,不知哪儿钻出来的这股怪风,起码有七、八级吧,刮得飞沙走石,狂风带着迷眼的黄沙向自然界扑来,那个劲简直想把小兴安岭一下子吹到大海去似的,人简直不能在风里站着,一会儿,刮得你全身全脸灰尘,偶尔还能看见一小股的“龙卷风”带着沙尘飞向天空……风雨大,怕什么,许多战士利用休息天顶着狂风飞沙正在开着小荒地呢,实在使人佩服。

    晚饭后班里活动,每人摆连、排、班中的无政府主义的思潮和倾向,因为目前在“三反一打”运动中,我连的无政府主义表现比较严重,这样对运动就会有妨碍,对于这种东西只有大反特反,大家摆了许多现象,准备明天晚上连里展开“批判无政府主义思想”。自己也发了言,不光看到连、排、班存在的无政府主义,同时也看到自己身上是否有,有也要进行批,革命首先要革自己的命。

   象昨晚站岗私自回来,也是一个无政府主义。对于这个问题自己也作了自我批评。

 

四十五年前  4.28 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                           这張是本人收藏了49年的珍贵地方粮票(1966年大串连时收藏)

 

四十五年前  4.28 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 "原来昨晚三排那屋出事了,有个人的十来元钱、粮票、布票在睡觉时被人偷了..."(网络图片)

 

四十五年前  4.28 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

文化革命时走南闯北,南过广州,西至桂林,北到哈尔滨在外面整整二个半月,共走了 大小十六个城市,见了多少世面啊!

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017