注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

中国今日将现月全食景观 持续12分钟134年来最短  

2015-04-04 14:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国今日将现月全食景观 持续12分钟134年来最短 - 家麟日记 - 家麟博客

 

南都讯

今天是清明假期第一天,一轮神秘的“红月亮”将在夜空绚丽登场,19时54.1分可留心东方的天空。据广东天文学会昨日介绍,这次发生的月全食(红月亮)持续时间只有12.3分钟。这是134年以来持续时间最短的月全食。错过这次,下次就要等到2018年了。

上次持续时间最短的月全食(红月亮),发生在1881年(清朝光绪七年)12月6日(农历十月十五)凌晨1时09分,持续时间少于60秒。此次月全食最大食分为1.006,我国可目睹到。

根据紫金山天文台公布的资料,此次月全食从17时0分开始,此刻我国境内无法观测,我国可观赏到“红月亮”只有12.3分钟。初亏是18时15.4分(月亮刚好接触地球本影);食既是19时54.1分(红月亮,即月亮恰好全部进入地球本影);食甚是20时00 .2分(月亮中心和地球本影中心相距最近);生光为20时06.4分(月亮从地球本影冒出的刹那);复圆为21时45.1分(月亮刚好完全脱离地球本影)。

此次月全食最大食分为1.006。食分表示月食程度的大小,当食分小于1时,是月偏食;当食分等于或大于1时,是月全食。食分越大,月全食的时间越长。

这次月全食也是继20 11年12月10日之后国内观测条件最好的一次。我国除黑龙江、吉林、辽宁和台湾等东部部分地区可看到“初亏”外,其余的以西地区包括广州、香港等,月亮都是“带食而出”,即月亮升起在东方时就已“残缺”。

下一次我国各地可看到的月全食将出现在2018年1月31日晚上,届时月全食最大食分为1.321,月全食持续时间长达76分钟。

今天广州天气   (上海阴天)

多云到阴天,有阵雨,24-29℃,中心城区气温24-30℃

观赏指南

●什么场地观赏效果最佳?

今年4月4日的月全食,除了月全食时间较短外,月亮地平高度也较低。因此,要选择视野开阔,东方没有遮挡物的地点观测和拍摄。借助天文望远镜或双筒望远镜观测,效果更好。

在广州高层楼顶的天台或在江湾桥、海印桥和广州大桥等地点观测,也是赏月地点不错的选择。最好预先去踩踩点,看东方是否有遮挡物。

若是想选择在白云山、帽峰山等空旷高处观赏,需要对该地点比较熟悉,平时看日出的位置就最理想。

●看红月亮需要怎样的天气?

李建基介绍,比较理想的天气是晴天,但广州大气的透明度和清晰度比较低,对观赏会有影响。最近十几日上天台观星,在地平高度较低的夜空就看不到星星。

●怎么选择赏月望远镜?

专业的用天文望远镜,经济实惠的选用普通双筒望远镜亦可。

李建基介绍,双筒望远镜有多种型号,一般来说口径越大,观赏效果越好,一般的口径是50mm,40mm,30mm。如果超过50mm,如60mm,70mm的双筒望远镜,观赏时需要用脚架固定,不然手会震,50m m以下则可以手持。

●怎么拍摄红月亮?

拍摄红月亮特写需要用单反相机、长焦镜头和三脚架,如果再高端点就要用自动跟踪赤道仪,可以连续拍摄几分钟,都不走位。高层楼顶天台拍摄不错。不过今年在中国很多大城市都很难拍到质量很高的照片,因为大气清晰度不佳。

如果是一般拍景物的话,如房屋、树木也可入镜;拍特写就要用长焦,一般要用500m m以上镜头,500mm-1000m m的焦距镜头比较适合。

跟红月亮合影用中焦较好,焦距大约是50m m。这次由于月光地平高度比较低,同月全食合影是可以的。广州的北极星地平高度为23°,这次月全食大约与北极星的地平高度相仿。

月全食形成过程

复圆

21时45分

生光

20时06分

食甚

20时00分

食既

19时54分

初亏

18时15分

知多D

 

月亮为什么会变成红?

广东天文学会常务副秘书长李建基介绍,月食是自然界的一种现象,分为半影月食、月偏食和月全食三种。地球阴影的中间部分称为本影,本影周围是半影。月亮一部分进入地球本影发生月偏食,月亮全部进入地球本影则发生月全食。

为何变成了“红月亮”?太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色的光线混合而成,而黄、绿、蓝等色的波长比较短,在大气中受到的散射影响比较大;红色的光线波长比较长,受到散射的影响较小,可以通过大气层穿透出去,折射到躲在地球影子后面的月亮上。所以,在月全食时,大家看到的月亮是古铜色的,即所谓的“红月亮”。


李珊珊 本文来源:南方都市报 作者:李春花 林睿

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017