注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 4.10 【家麟日记】  

2015-04-09 20:32:41|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前 4.10 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                       已经是四月中旬了,怎么还下雪,真让人感到纳闷...(右为本人)
 

 【家麟日记】

  1970年4月10日 阴转多云 星期五

  由于昨晚比较睏,加上屋里又暖和,这一夜睡得特别香,清晨起床到外面一看,不由大吃一惊,半夜之间竟下了一场大雪,四周又像严冬一样,一片白茫茫的,一寸厚的积雪把黑油油的大地给覆盖了,已经是四月中旬了,怎么还下雪,真让人感到纳闷,这样给春播就会带来影响,以往自己从小对雪很感兴趣,在家时每到下雪自己总是出去玩,自从来到边疆后,整整半年的雪把我看够了,起了反感,反而讨厌雪了,多么希望春天快来呀,因为一年之中春天是最美丽的尤其是黑龙江的春天,显得更加短促而又可贵。

  今天全排都不去煤矿干活了,因为已完成了任务,早上早饭后,排里天天读完毕,全排跟一三五排都上山扛树杆。午饭也在那儿吃,自己一直睡到上午八点来钟再也睡不着了,屋里还是老样子,连个人影都没有,于是坐起来给父母写写信,告诉他们自己的近来情况,工伤在家休息已第五天了,不知他们听了会不会着急,不知为什么现在一写字头 就发胀,由于活还累,写写停停,一直写到中午才完成了,本来还想写一点,因为下午苗发到团部去叫他带走,只得草草写了几笔了。

   今天中午吃的比较好,红烧豆腐和烙饼,很好吃,今早这场雪下得很奇怪,早上还是一片洁白,转眼下午全化了,说明天气确实在逐渐暖和了,冬天已日薄西山了。

   下午没什么事好干,睡觉,一直睡到吃晚饭,今晚吃豆渣花卷,自己觉得这东西比馒头好吃,近来伙食的花样越来越多了。

   昨天在一排看到那个人确实是延东中学的,那我肯定认识,晚饭后金龙陪他来了,一见面,虽然彼此都认识,但是都叫不出名字,因为在弄堂里时,我经常看到他,他也看到过我,但我们之间从来没玩过,今天一下子变得亲热了,要知道在这里碰到一个离家不远的邻居是多么困难,何况现在又是在一个连队,于是我俩谈起来了以前在弄堂里的一切。某某到哪儿去了?某某怎样了……。很是投机,这样一来,又使我回忆起一段里弄生活及所见所闻,那时的生活太有趣了,自己还是头一次这样狂热的叙述过去的一切,但是我们都有这样的感觉,以前的一切都变成一场梦了……

   现在看来他本人变多了,过去曾在我脑中留着一个不好的印象,象流氓似的,成天爱打架爱无理取闹,现在呢?通过来边疆十个月的锻炼,变了,尤其思想变了,人也没以往看上去这么粗野了。

   我是这样认为,解放军的确是个大熔炉,只要进入这个行列,不变也要变,尤其是世界观的改变,其实我这个人也变多了。

   晚上班里活动,讨论阶级斗争是否在我连存在,搞这次运动的目的,意义是什么呢?每个人都谈了,阶级斗争是存在的,比如搞小集团啦,背后议论领导啦,偷东西啦,平时松松跨跨等等,通过表面抓实质,所以我们不能把这些都看成小事,不然的话脑袋掉了还不知道是怎么掉的呢?

   会后大家都躺进被窝了,于是围绕着几个有趣而科学的问题争论开了,什么“先有鸡还是先有蛋”,什么物质变精神,再由精神变物质啦,什么“人的思想从哪儿来”等等。有人问,大伙儿你一句我一句地回答,有时还产生争论,从中懂得了不少道理,懂得了唯物辩证法和哲学意义等,大家一直很感兴趣,漫谈到十点半钟然后才入睡。

   别的排已经睡了一个多小时了。


朱家麟

2013-04-10 09:47
当时我家住在金陵东路外滩石库门弄堂內,燮阳住在江西路延安东路,离我家佷近.绰号[小和尚]是燮阳同班同学,[小和尚]在我们弄内打架斗殴号称一覇,沒人敢惹,尤其他爸是码头工人,身高马大,若有挑衅者前来滋事,他爸像黑铁塔门口一站,来者即逃之夭夭.燮阳[当时大约十六、七岁]三天二头来与[小和尚]混在一起,我对他的印象可想而知了....现在与燮阳是近邻加战友,通过相处,真正了解夑阳同志是很讲义气的男子汉!


 

高耀旭

2013-04-11 08:38
原以为燮阳兄“黑皮”是你们那一亩三分地的“大哥”,没想到后面还有“小和尚”和他的“铁塔”爹,这上海滩真是英雄辈出。我都不知道该拜谁为“老大”了。不过燮阳确实是个热心的好人,不但有男子汉的豪爽义气,并且有女人般的细腻周到,无论是为战友祝福生日还是电脑出问题时那种责任心,都让我们感觉得到他的那一腔古道热肠。


四十五年前 4.10 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

四十五年前 4.10 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017