注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 5.11《家麟日记》  

2015-05-11 23:42:23|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四十五年前 5.11《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客

 

《家麟日记》

    1970年5月11日晴星期一

     今天我们的工作仍然是拆菜窖。 清晨起来整理好内务就参加连里出操,有很长一段时间没参加连里出操了,可能由于工作、学习比较忙,连里也不出操了。全连集合完毕,安副连长带领大家在大操场上跑步,练队列步伐等。由于很久没出操,跑几圈腿就不听使唤,感到很是吃力。说到自己身体虚了,缺乏锻炼,但是这儿一天工作学习这么紧张,哪有时间和心思去锻炼身体。
     真正的北国春天来临了,南方的春天是悄悄地来临,这的春天不同,前几天还不怎么的,这几天天气一热,加上下了一场雨,春意一下子浓了,今天自己仔细观察了一下大自然,可不是,地里的小麦全都发芽了,一大片、一大片绿油油的小麦就像绿地毯一样,给大自然增加了无限的美,山坡上长满了刚抽叶和开着各种颜色(主要红的和紫的)野花,柞树枯黄的难看的树叶终于掉了,和白桦树那样抽叶了,尤其草甸子里的草基本长出来了,过去站在高地上放眼望去,一片枯黄色,现在呢,一片绿色,使人看了感到眼睛特别舒服,心情特别畅快,春天太吸引人了,真不愧是"一天之际在于晨,一年之际在于春"呐。

      一年了,一年前的这段日子到边疆来的通知书自己已经拿到手了,尤其在这几天自己把户口迁了,从此以后自己就不是上海人了,子孙后代就属于黑龙江了,当自己在派出所迁户口的时候,在门口足足站了半个小时,考虑到底迁不迁,这关系一辈子的大事,千头万绪,前前后后想了很多,最后忍住万分的痛苦,把户口迁了……

     整整一年了,三百六十五天哪,自己也算艰难地度过来了……

      早饭后连里天天读,营长又一次宣读中央沈阳军区党委的有关兵团文件,供大家再一次学习,深刻领会,落实在自己的行动上。天天读持续大约一个半小时。

      今天的工作是三个班合并在一起拆莱窖,这个菜窖很大,大家分了工,我们几个把菜窖顶上的沙土和乱草用二齿钩子扒掉,然后把下面的树杆撤掉,露出了又圆又粗的窖梁,其他大部分人就拆大梁,这活比较费力,干了没多久,自己就满头大汗了,手上的泡磨破了。

    老李叫大家休息一会儿,又续干了,快到下班的时候,聋子跑来告诉我们他在山下发现一只死羊,于是我们几个跑了很多路,果然发现一只死羊,被陷死在沼泽地里的,我们叫来了放羊的,她一看,原来就是昨天丢失的一只没找到的羊,我们就把羊拉了上来,抬头的抬头,拉腿的拉腿,把羊抬回了马号。

     中午自己休息时,想睡而不愿睡,很是矛盾,认为睡觉最浪费时间,让时间白白过去很可惜,但是又想到睡觉对身体有好处。三排昨天几个同志回来了,中午到这里来玩了,于是大家又随便唠开了,回忆回忆来边疆的情景等……一个中午时间就这样过去了。

      下午的工作就是拆大梁木头,所以人员集中干活,一根木头有三、四百斤,有的有四、五百斤重,两边都是沙土,很容易塌方,越往后越不容易干,于是大家积极总结经验,动脑筋想办法,"三个臭皮匠,顶个诸葛亮",最后终于不怎么费力地拆去了窖顶十几个像电线杆似的大木头。累了,大家就休息休息,在休息中,大家漫谈什么"海洋的秘密、"蓝色太阳号"等,最后还是听老李和老王头讲一些有趣的童话一样的故事(他们说是真的):什么老鼠与猫斗啦、花脸狼会讲人话啦、什么花皮子、黄鼠狼等等,自己很感兴趣。

    完了大家又续加油干了。真是休息有休息的样子,干活有干活的样子。当大伙干到快下班时候,发现一个大耗子,顿时大家来劲了,七嘴八舌、七手八脚地嚷起来、抓起来,但是耗子逃进夹缝里去了,大家挖啊挖,说说笑笑地,最后竟把这只大耗子逮住了。这只耗子真大,足有半尺长(不算尾巴),抓住了还吱吱地叫,挣扎、咬人呢。大家主张回去用油烧死它,七手八脚差点让它跑了。最后小杨被它咬了一口,血也咬出来了,赵玉明用指甲刀一下子把它的牙齿给剪了。
     下班了,十几个人就在房后整耗子了,用绳子把它的后腿拴在桩子上,中间结了一条绳子,在它尾巴上结了沾满柴油的布条,用火点着了,顿时耗子烧得围着桩子乱窜,大家都乐得嚷嚷起来,最后在它身上浇上柴油烧死了,人群这才散去了。

       晚饭后自己弄了一点水,洗了个脸,洗了个脚,鞋子里进了沙土,完了自己就精心干起我的"私活"来,用糯米粉包起"糖水圆子"来,美美地吃了一顿,然后与老葛讲讲小书《多浪河边》的故事。

     今晚还是排里组织各班讨论,题目是根据沈阳军区党委的文件,讨论兵团存在的重大意义、性质、任务和地位,自己根据昨天听的及传单上有关兵团建设的内容,结合本人的想法谈了一下,然后大家都结合了实际,每人都发了言,副指导员也来坐听了一番,结束后大家都准备睡觉了,自己从坑洞里扒着烤好的土豆( 劳动时捡的),蘸糖吃,特有风味。

    今晚发信了,不知为何又没有我的信,许多人好长时间都没给我来信了……

四十五年前 5.11《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客

 

四十五年前 5.11《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                      北大荒 原生态塔头甸子

 


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017