注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 5.14 《家麟日记》  

2015-05-13 22:07:05|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前 5.14 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                                        图中为本人


《家麟日记》

   1970年5月14日晴(刮风)星期四

    今天我们的工作仍是拆莱窖。

   今天清晨4点半,没吹起床号自己睡不着就起床了。

   起床后为了不打扰同志们睡觉,就静静地在屋里用两缸水刷了个牙,又洗了个脸。然后一个人就迎着太阳在屋外认真地做了一套广播体操,这样一做,浑身关节都感到轻松,广播体操是全身运动,每天做一遍对自己的身体大有好处的,一清早就这样直到同志们起床。隋后跟排里出操,在外面跑了一圈。

   自从水房拆了之后,我们用水一直很困难,从今天开始我们在宿舍门口砌好了一个锅台,再叫人负责挑水烧水,像今天早上的洗脸刷牙就用不着到老远的河边去了,每人给半脸盆的凉水也就足够用了。

      早饭后参加排里天天读,自己利用这个辰光匆忙给家中写了封信回去,因为分别快一年了,想利用这个时候写,到家正好是分别的日子,这样多有意思。

    在信中,告诉父母近来还是很想家,可能是分别快一年的缘故,现在我总保持一个月去家信起码要二、三封,这样父母也会安心了。在信中顺便寄去两张在这儿照的底片,叫父母印几张给我。
      今天上午的工作,排长和我们二个班的全部人马,大伙儿一块起柱子。一上午大家想尽办法,终于把最难起的丶至今还冻在土里的柱子抠出来了,当时大伙的心情是多么高兴。

      中午,大部分同伴都睡的睡、洗的洗,自己却利用这宝贵的二个小时,一边与同志们聊天,听听小周在家时及现在与家庭的一些经历和纠纷,很有意思,一边钉一只小箱子,终于花了一中午的时间钉好一个小箱子,对自己今后放东西是大大有益的。

    下午大伙还是用巧干的方法,分好工,这样大家一致,共同干,又拆去了许多大粱和拆去了许多柱子,工作进程大大地加快了。工地上只听见大家劳动的号子声,每当胜利地拆出一根柱子,大家就同时发出一阵欢呼声。通过劳动,大家在实践中取得了不少经验,群众确实是真正的英雄,尤其贫下中农和老战士们,工作的经验更多,所以,我们必须在工作中,任何细小的方面都要接再教育。
      时间一晃,又到下班时间了,回来大家都舒服地洗了脸,今天的灰尘真大,鞋里尽是沙子。饭后全连自由活动,自己把家里寄来的咸肉拿出一部分,洗干净切好,到炊事班的炉子上去烧,往里面加了许多大葱、盐、酱油及糖,味道特别鲜美、香甜,烧了一遍又一遍,然后请大家吃一点,在炊事班张铁军那随便聊了一阵就回来了。

    回到宿舍也没什么事可干,灯光比较暗,写个东西又不方便,于是又开始"扯皮子",开始人不多,后来聊天的人也就多了。大家集中目标开崇山的玩笑,大家说他跟xxx怎么怎么的,善意地开了一气玩笑,当时逗得大伙捧腹大笑,七嘴八舌地一直闹到熄灯睡觉。

    今晚陈伟终于细心地帮我补好了那件工作服,自己非常满意,内心很是感激他,他花了两天的休息时间,帮我把把领子、背上的大洞,袖子上的洞都补好了,明天就可以穿了,本来想拿到煤矿去的,现在就解决了问题。

      今天又是5月14号了,曾记得一年前的今天傍晚,自己与表哥一块坐火车到乡下去看望老人们和妹妹,没几天就要与他们分别了,还不知何时能见面呢?所以利用几天时间去看一下,还是应该的。

     可能是乘晚上七、八点钟的火车吧,到无锡已是第二天清晨了.

 

四十五年前 5.14 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客
                                          表哥特地从大兴安岭林场到黑河连队来看我

        

                                   

 四十五年前 5.14 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                      常州乡下外婆家的百年老屋


 


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017