注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 5.18 《家麟日记》  

2015-05-17 21:34:34|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四十五年前 5.18 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客

          "天天读在排里,排长和班长念念,《兵团战士报》 中的有关文章..."(网络图片)

 

《家麟日记》

       1970年5月18日多云转阴星期一

 今天的工作照旧,跟小张那台马车拉沙子。 早晨起来跟往常一样,在屋外认真地做完了一套广播体操,然后洗脸刷牙,完了给父母继续写信。

今天天天读在排里,排长和班长念念,《兵团战士报》 中的有关文章,自己利用这个时间终于完成了给父母的信,顺便寄张照片给父母留念,是4日在南山沟里照的。

上午一吹号我们就出去干活了,帮小张套好马车,看来样样东西都得学,套马车并不太容易,当自己把马牵出来的时候,它乱蹦乱跳真怕人,差点把自己撞倒,由于自己牢牢抓住僵绳,才没发生意外。

工作如同昨天一样,到沙坑里拉沙往营建打地基的地方卸车,由于我们套车比较早,大家干活也比较卖力,所以今天上午比昨天上午多装一车,共装了四车。
     中午休息时间,其他同志睡觉的睡觉,唠嗑的唠嗑,自己却忙碌起吃的来,把家中邮来的咸肉洗了,用小刀切成一块一块的,然后在里边放点大葱、盐、味精、糖等作料,放在坑洞里烧。

中午自己又到仓库去了一次,把年前家中邮来的肉松及自己有关串联的东西拿出来,准备今晚"会餐",把串联的自己的所有信件、车船票及全国各省市的各种粮票给同学们看看,回忆一下当年自己在文化大革命当中串联及走遍十七个大城市的情况等等,很有意思。

 下午两点钟套车,一直干到五点来钟,也一共拉了四车。通过两天以来的挖沙和装沙,我们都感到腰酸胳膊疼,缺乏劳动的锻炼,不过往后就会习惯了。就这样,干一会儿休息一会儿,加上这几匹马不太老实,不肯往后退,故下午只装了四车,如果按上午的干劲装,下午能装五、六车。

 今晚"会餐"的酒菜今天自已全考虑好了,下班回来把中午烧好的咸肉放在炕洞里热热,然后烧开水调糯米粉,包起圆子来了,馅是肥肉和白糖,弄了半天花费了好长时间共包了二十几只,晚饭顾不得吃了。

今晚每人三两白馒头,菜是生大葱蘸豆瓣酱,听说"大葱蘸大酱、吃个大胖子",可是自己刚吃了几口辣得我用手捂住鼻子才咽下去,看来我这个人没福吃个"大胖子"。

 今晚全连开会,连首长讲了有关去年连、团、师及兵团经济亏损的问题,自己由于身体感到不舒服没去参加,听听同志们讲我连去年一年亏损了十一万元,全师共亏了大约三千多万元,全兵团亏损大约有一亿多万元,这个数目可不小啊。不提不知道,一提吓一跳,所以,总结一下经验,找一下原因,在今后的一年中取得教训,作为每一个兵团战士来讲,国家、集体的东西亏本,等于就是自己的东西一样,要感到痛心!只有这样在今后的工作中,一切要为国家着想,厉行节约,决不能铺张浪费,更不能让集体的东西受到损害,要进一步节约闹革命。
      同志们开会回来了,已经是八点钟了,自己已做好一切准备,样样都烧好了,坐在被窝里。陈伟拿来甜酒和白酒,我们俩就喝了起來,先倒了半碗甜酒,一会就喝光了,后来又倒了大约二两的白酒,也把它喝了,然后就"开饭",每人十个圆子,菜是两个:一个咸肉汤和肉松,大家吃得津津有味,可以讲今天自己喝的酒是我有生以来20年最多的一次,过去在家或在乡下,人家喝酒或结婚吃酒席,自己酒也是不沾的,今天没想到竟会喝了好多酒(其实这点酒对于一个会喝酒的人来讲并不稀奇),大家都吃得很饱,没多久,两个人的头都感到昏了,话也多了,熄灯了,还在讲话,噜里噜苏的,头昏不要紧,反正晚上睡觉,睡熟了就啥也不知道了。

  十八号了,躺在被窝里又想起一年前的今天:昨天从乡下回来之后,照相机还未还掉,于是在今早我与女友等三人一块儿到了浦东公园去照相,摄了许多自己所喜欢的镜头,那天天气也特别好,照几张相作为在上海分别的纪念,下午,百灵借来一只"120"的照相机,与美芳一家到外滩公园照了一卷,作为与他们分别留念。

 今天我打开照相薄看了一年前今天自己的影像,总感到特别有意思。一年了,看看照片上的我,比比现在的我,相差太大了,一个是在上海,一个是在北大荒,至于过去在上海的一切,我是不敢想象了,因为那是一场长长的恶梦!

也就是一年前的今天......

多么令人难忘的一天。


四十四年前5.18【家麟日记】 - 家麟日记 - 晨话夕拾.回味无穷.新貌旧景.穿越时代


                                  此照是與女友等仨人當天在浦東公園所拍。

                        (拍照之處现己建成“東方明珠”,浦東公園早己蕩然無存)

四十五年前 5.18 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客

" 当自己把马牵出来的时候,它乱蹦乱跳真怕人,差点把自己撞倒,由于自己牢牢抓住僵绳,才没发生意外。"(图中为本人)


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017