注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 5.17 《家麟日记》  

2015-05-17 11:07:55|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 四十五年前 5.17 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客

        "家中的亲戚、邻居、妹妹、表哥都来送我,在与外公外婆分别的桥头,自己忍不住掉下了眼泪……"

                (乡下那座老桥依旧,但外公、外婆、舅舅、舅妈、表哥己驾鹤西去了...)


《家麟日记》

1970年5月17日晴星期日

    今天我们班的工作是跟马车,上午拉沙子,下午拉柴。

   由于昨晚刮了一夜大风,故今天清晨特别冷,干活的人都不由得把棉衣穿上了,自己也不例外。今早吹起床号了,自己没有起来,坐在炕上补衣服呢,那件补好的工作服袖子又被扯坏了,花费了一个小时才补完。直到排里天天读了自己才起来,用热水洗了个脸,然后又认真地做了一遍广播体操。

   今天排里天天读,排长带领大家学习《黑河日报》有关英雄人物李志坚的文章,自己听后深受感动,李志坚同志是上海延安中学的学生,去年四月来到孙吴县插队落户干革命,在接受贫下中农的再教育中,刻苦改造世界观,继承老红军艰苦朴素的作风,在阶级斗争中站稳立场,与敌人做不调合的斗争,……总之,她来到边疆不到一年,取得了很大的成绩,可是不幸因公牺牲了,她的英雄事迹,是我们每一个知青学习的榜样,尤其自己要向她学习,但是自己不能跟她比,其实我有她的十分之一的好也就不错了……

    早饭后没想到又收到家中寄来的一只邮包,里面有糯米粉、咸肉,还有一瓶麦乳精,上次弟弟来信讲寄给我麦乳精,我以为没收到而丢失了,没想到家里又寄来邮包了。邮包寄多了,反而使我担心,一方面路这么远,每公斤要一元多钱,不合算,另一方面最要紧,经常寄吃的来,连里影响很不好,这也是两种思想的反映,为什么人家在困难时期能坚持下来,而自己不能呢?再说远水不解近渴,所以决定以后千万不要叫家里寄东西来,本人感到太不好意思了,家庭也并不怎么富裕,自己寄钱回去又不多。
    上午的工作跟老杜的马车到沙子坑拉黄沙,给一排营建造房子打地基用。这活说累也不累,说轻也不轻,就是装沙子的时候一阵猛干,我跟小赵两人一块干,大家工作都很卖力,十分钟就装满了一车,一会就满头大汗,棉衣也脱了,一上午就拉了五车,大约提早半个小时就回来休息了。

    中午陈伟到煤矿去了,顺便给我带了一斤饼干、一斤绵白糖,再加上家中寄来的东西,目前吃的问题基本上不用担心了。

     中午休息时间,没啥事可干,与几位哈尔滨 "唠嗑"聊聊天,大家又回忆在学生时代(中学、小学)的一段有趣生活,比如怎样调皮、某某教师怎样,尤其从中碰到许多值得我留恋、有趣而又可笑的生活片断,更值得回忆……

   下午的工作是上山拉柴,春天以来自己还是第一次进山。一进树林,一切都变了,以前地上是的一片白茫茫,树枝上一片枯黄,现在呢,地上长满了野花和青草,柞树和白桦、黑桦都发芽了,并长出绿油油的小叶子,各种飞鸟在树林中欢叫着,春天的树林不知要比冬天美丽多少。

    这次装柴进山很深,大家都埋头苦干,一边干自己一边和小赵漫谈漫谈有关班、排的事,这样时间并不感到怎样慢,也不感到怎么累,一会就装满一车。

    由于出汗招来了一群小咬,劈头盖脸地围上来,甚至往耳朵里钻,自己连拍带轰,终于直到马车走出了树林,才算了事,天热了就是这点不好。上山拉柴这活挺不错,只是一小时用力,干完就好了,就是坐马车颠得够呛,如果老是这样,裤子磨得利害,路太远,一下午就拉了一趟,回来四点钟左右,又可以休息一个来小时了。

    自己利用这个时间又整我的那个小木箱,到铁匠炉去烫了两个眼,然后穿了几根铁丝做一副"搭攀",用锁一锁不是更好吗,再用几张旧报纸把里面糊了一下,这样这只箱子算完全做好了,自己非常满意,把一些自己每天或经常要用的东西放进去,那只皮包就没用了,该入库了。
     晚饭后,我又收到家中的一封来信,看了这封信使我心事重重,使我又考虑很久很久,这封信使我知道了家中的经济情况,本来我以为家中不错,能过得去,故寄钱回去不多,才一百一十元,没想到由于我们兄妹两个人同时下乡,家中共向公家借了几百元,一年了,到目前为止,还欠50元;不知为什么,自己能袖手旁观吗?再说母亲身体又不好,为了还债,带病工作,所以自己越想越感到惭愧。

    上月自己还省下二十来元,这月一发工资,再借一点,准备寄五十元回去,把公家的钱首先还了。所以现在煤矿让我去我都不乐意去了,听说父母还要再寄吃的东西来,经我再三从经济等各方面考虑,叫父母千万千万不要再寄东西来了…… 

    本来自己准备积蓄一点钱,买这买那的,现在就不可能的了,家里要紧,家中的困难就是我的困难,自己一定要尽最大的努力解决之。同伴们也劝我,不要为此事操心,有困难大家帮我解决。真是"在家靠父母,在外靠同志",于是自己马上写了一封信回去,信中谈了目前自己的想法和看法,决定帮家中解决困难,写到一半就熄灯了……
    在今天晚上又想起一年前的往事来(不知为何一年前离别上海前夕的生活我记得特别清晰,尤其一年后的现在……)

   今天又是十七日,就是在一年前的今天上午,自己告别了从小居住的可爱的故乡。清晨,家中的亲戚、邻居、妹妹、表哥都来送我,在与外公外婆分别的桥头,自己忍不住掉下了眼泪……妹妹、表哥等人送我十里路,在镇上大伙儿吃了一点东西,然后兄妹三人照了一张相作为分别的纪念。当时自己的心情是很难过的,开往无锡的长途汽车开动了,自己忍不住把头伸在窗外,向亲人告别,向他们招手。车越开越快,亲人们渐渐模糊了,看不清了,可是自己的手还向他们招着、招着……

     到了无锡自己又乘火车,当天晚上到达上海……

    早晨分别时,妹送给了一本她最心爱的"红岩"曰记本,这是她串连到重庆时买的,在赠词中写道:"送给家麟哥留念:祝永远忠于毛主席,争做毛主席的好战士!华妹1969、5、17"。

    表哥在赠词中写道:"弟,我趁妹送日记薄给你的机会,写几句话作为留念,希你牢记毛主席的教导,时刻听从祖国的一切召唤,奔向行列的最前列,以一切优良出色的成绩来报达党,也是对我们最大的安慰。致革命的敬礼!周遗欣5月17号"。

 
四十五年前 5.17 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客
 
四十五年前 5.17 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客
 
四十五年前 5.17 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客
                                                     正在自留地忙碌的大妹及妹夫 [2014.5]

 四十五年前 5.17 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客

 
四十五年前 5.17 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客
 
四十五年前 5.17 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客
现在的乡下

四十五年前 5.17 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客
 
四十五年前 5.17 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客
 
四十五年前 5.17 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客
乡下暮色   [2014.5]
 四十五年前 5.17 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客
                                                            兄妹四人及大妹夫在乡下合影


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017