注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 5.19 《家麟日记》  

2015-05-18 22:51:46|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前 5.19 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客

                        "晚饭馒头不错,每人三两白馒头,莱是生大葱蘸大酱..."(网络图片)

 

《家麟日记》

     1970年5月19日阴(下细雨)星期二

      今天又没有休息,工作照常,由于各方面的工作繁忙,已经整整三个星期没有休息了。 今天我们的工作是代替三排的工作,替新盖的连部拌大泥、甩大泥,这活是自己来边疆一年了头一次干。

      昨晚喝了一点酒,故睡得特别香,清晨四点来钟,自己被嘹亮的起床号吹醒了,从好梦中惊醒是多么的难受,自己真懒得起床,如果一个人你乐意几点起床就几点起床,那该多好,但是在这儿这点是不可能的,就是礼拜天同样也要按时起床,长期以来我们都已习惯了。

     一早起来参加排里出操,全排二十来个人,出操只有十个人,其他人全都溜号了。出操在大操场上练练步伐,前后走向等等,一会儿的时间。洗完脸刷完牙,连里天天读,自己没参加,利用这个时间,写日记,认真做套广播体操。

    早饭后就参加工作了,工作就是把泥和草搅在一起,然后往墙上甩,看起来这活好像挺容易,干起来就不容易了,首先有怕脏的思想,干这活少不了身上要沾泥巴,开始拌的时候,大家畏畏缩缩,不敢使劲,老战士副连长看在眼里,身教重于言教,他不怕脏、不怕累地给大家做了一个示范动作,并叫我们不要不怕脏,大家这才干起活来。

    看来还是一个思想问题。看一个青年能不能与贪下中农结合在一起,从这点就可以看出来,当时自己的思想还不过硬,后来通过副连长的教育,自己才大胆地干了起来,尽管在我的衣服上裤子上都沾满了泥点,但是自己心里很愉快,真是到农村边疆干革命就要沾一身油污,滚一身泥巴。

    来到边疆快一年了,在前九个月自己沾了一身油污,后三个月就要滚一身泥巴了。这毕竟才是一个开端哪,往后的道路长着呢,所以自己的思想也应该要随着形势的变化也要得到进一步的改造,但是这段过程是长期的、曲折的,也是很痛苦的……
     今天的天气又变了,阴沉沉的,中午就开始下起牛毛细雨来了,每个人都感到特别冷,嘴里能"哈"出一层白气来,快要接近零度了,只不过这场雨下得很好,对小麦和黄豆是大大有利的。

      中午休息时间,自己是搞小锅饭,做汤圆和炒面粉吃,最近本人的胃口又大了。

     下午,我们两个班十几个人一块儿干,尽管天上下着濛濛细雨,天气又特别寒冷,但是大家都不在乎,和泥的和泥、往墙上甩泥的甩泥、运泥的运泥,干得很欢。

     干活的前夕,陈伟说喝点酒可以抵寒,自己喝了几口白酒干活,果然也不感到冷,酒的方面能起一定的作用。下午大家在徐副连长的带领下,冒着细雨,冒着寒冷,干劲十足,有条有理,从一点半一直干到5点40分,把房子的四周都甩上了一层新的大泥。在这段时间里大家都没有休息过一次,说实在的,今天是大家劳动时间最长最实足的一次。但是有些人就沉不住气了,总认为下班时间怎么还未到,说了几句牢骚怪话。终于下班了,副连长给我们做了一次讲评,总的来说全排今天干活确实不错,可是就是既然干了,就不要说牢骚怪话,这样不好,干就干出个样来,副连长的话说得不错,都说到大伙的心里去了。
    晚饭馒头不错,每人三两白馒头,莱是生大葱蘸大酱。

    饭前与陈伟二个人先喝了好几口白酒,然后再吃饭,肉松下酒是挺不错的。饭后自己人顿时感到热了起来,尤其两只耳朵热得发烫,看来自己比较适应酒的,过去在家全家大小都会喝酒,自己却不会,因为一喝就头昏,通过这几天以来就不同了,喝了酒(尤其白酒,一般甜酒只能当糖水喝了),人感到舒服,觉睡得特别香,可能往后自己对酒就感兴趣了,香烟自己是不抽的,这玩艺对身体没有一点好处。

     今晚班里活动,根据昨晚布置的几个问题,针对连里的亏损现象,进行大忆大摆,准备明天开批判大会。在摆的过程中,大家通过各方面,大的或小的浪费和损亏问题,尤其机务排(零件)、马号(死马)及炊事班存在问题最大……

     会后就休息,自己感到太困了就迷迷糊糊地睡了一会儿。时间过得很快,一晃又轮到我排站夜岗了,还好自己跟小赵站头班岗(9一10点),大家一块站在仓库,漫谈漫谈过去和现在的一切。没过几天离别上海整整一周年了,大家还是很想家的……

   "永远与你在一起"。

    一年前的今天下午,女友立下了誓言,到今天为止已整一周年了,怎能不令人深思……


四十五年前 5.19 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客

                                       "和大泥/脱大坯"当年在北大荒是最苦最累最脏的活


四十五年前 5.19 《家麟日记》 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                                       (网络图片)

 


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017