注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 5.1 【家麟日记】  

2015-05-01 09:51:51|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四十五年前 5.1【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                               “五一”国际劳动节,正巧我站白天岗...(图中为本人)

 

 【家麟日记】

   1970年5月1日 阴(有间断雨傍晚转多云) 星期五  

 今天是“五一”国际劳动节,自己还是生来第一次在边疆过这个节日。

   今晨我做了一个非常好奇而又值得留恋的梦,在梦中碰到了许多曾一度被遗忘的人们,梦见弄堂里的许多69届毕业生及自己的中、小学同学,还有本连队的战友,都来到边疆,在一个恐怖的林中碰到了这么多人,大家是多么的高兴,听说他们都分配到一连,自己跟他们一块爬山涉水地去玩了……

梦中的一切都在边疆,看来我真是黑龙江的人了,子子孙孙都是如此,醒来自己还在回忆着梦中的一切,如果是真的那该多好!

今天的天气还是很不好,四周一片雨雾茫茫,昨天半夜下了一场雷阵雨,又是打雷又是闪电,矇眬中自己迷迷糊糊地听到了雷声,雷阵雨今年开春以来还是第一次呢!

   “五一”国际劳动节,正巧我站白天岗,心想今天如果休息,那我就亏了,照例按国务院规定今天是休息天,我想家中父母弟妹也该舒服地度过这个节日,去年的今天我还是在家过的,家中多买了几个菜,吃吃就算度过了,今年呢?不知家中怎样,免不了父母在节日中又会思念远方的儿子吧,真是“儿行千里母担忧”啊。

   今天全连不休息,一切工作学习活动照常,真象连首长所讲既然是劳动节,那就该劳动。反正自己来到边疆以后,节不节的,休息不休息的关系不大,都习惯了,节日对这里来讲就是战备,宁愿我们前线辛苦点,为了使后方广大人民过得幸福点,这就是我们的神圣责任和义务。早上利用同志们去“天天听”的间隙,自己床头上钉了两块搁板,便于放零零碎碎的东西。

今早饭是黑馒头,海带炒豆腐,菜比以往早上好,饭后就去接岗了,把高耀旭换回来吃饭。白天站岗就是保护场院上的麦种,防止猪来偷吃。

   今天又刮大风,但天还不那么冷,乌云密布的,利用这个时候自己往背风的粮囤边一坐,写写日记,那些猪真讨厌,老是贼头贼脑地想过来偷吃,对付它,只有一个“打”字。自己准备好许多石块,有时出其不意,对准猪猛然砸过去,猪中了一“弹”连忙嚎叫着全部跑了,但一会它们又忘了疼痛,到底是牲畜,没有理智,又来了,一次、两次、三次的对付它们还是老法子,不服气。

 上午站了两个来小时,天空突然下起大雨来了,我想猪大概也要躲雨吧,于是自己也跑回来躲雨了,到家没半个小时,连长来了,叫我赶快去站岗,跑去一看,真可恨,两口猪正利用好时候偷吃麦子呢。把我气坏了,狠狠的打走了他们,连长也跟来了,批评了我一顿,一直站到中午高耀旭换我回去吃饭了。

   因为今天是节日,饭菜还不错,中午每人半斤大米饭,四个菜,有干煎鱼,炒干豆腐,拉皮(粉皮)和海带,由于自己一个人去打的,饭菜比较多一点,吃的还不错,但是感到没饱似的,现在吃饭不发饭票了,还是象上几个月那样,一班一块打,记本。这样虽麻烦一点,但是没有人再超支了,要不然像上个月那样,一到月底吃亏了,没饭票了,这样反而不好,一吃完饭就去接岗了,待在宿舍里也没啥意思,二排在“甩大泥”挺脏的,不如去站岗,于是两个人一块儿站,聊聊天也不再感到闷了。

   这几天连里营建工作比较忙,尤其一排后面那个屋,建得很快,光今天一天墙就加高了许多,只要有砖、有水泥、有木料,这一幢房子我看用不了几天,在营部门口那连部(新的)也快造起来了,不过那屋是用条编起来,像机务排那个屋一样,照这样看来,咱们二连用不着几年面貌将会大大的改变,肯定比八连强,今天自己利用空余时间去看看新建房,挺有意思。

   今晚饭是糖饼和豆浆,也算不错,吃完我们两个人就一块儿去站岗了,晚上一个人孤单单地站着总不是个滋味,两个人一块站,大家都少休息一会儿,聊聊天有什么不好呢。于是我们聊起连里的某些事情,家里的情况,现在的情况,及讲些可惊可怕的所见所闻,很是投机,我们又谈到有关近来连续看到信号弹问题:“说曹操,曹操就到”正说着,在苏修“海兰泡”方向升起了一个血红的信号弹,真怪。

    夜晚天漆黑一团,狂风大作,刮得电线“呜呜”直叫,气温逐渐下降,真有点冻脚了,一会儿又下了几滴细雨,一会儿狂风把乌云都吹散了,天空顿时晴朗起来,繁星一片,但是我们还是警惕地观察周围的一切。一排来换岗了,自己就到连部去汇报了情况,回来就睡觉了。

   在边疆的第一个“五一”国际劳动节就这样度过了。


 四十五年前 5.1  【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                                             图中为本人


                                                                            

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017