注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 5.3 【家麟日记】  

2015-05-02 22:40:44|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前 5.3 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 发现两只很小的狍子,小林子把车一停,叫我快去抓,自己追到桦树林之中,狍子早跑得没有踪影了。

 

【家麟日记】

    1970年5月3日 阴 星期日 

    今天的工作是跟拖拉机到煤矿砖厂去拉砖。

    清晨三点来钟自己正处于好睡之中被叫醒了,起来整理好内务,我们五个人就到食堂去打了盆热水,舒服地洗了个脸刷了个牙,之后把早饭也打来放起来了,作为私人的“战备”粮。一早拖拉机加完了油就出发了。

   今天的天气真够冷,冻手又冻耳朵,还好,自己坐在驾驶室里头,不怎么感到寒冷,当车开到六连附近我又发现两只很小的狍子,挺好玩,小林子把车一停,叫我快去抓,自己追到桦树林之中,狍子早跑得没有踪影了。

     车还是像上次那样从山顶那条路向煤矿飞奔,车一到山顶又使我看到一片壮丽的锦绣山河,旭日刚从东方升起,像一盏大灯笼似的挂在空中,山下的黑龙江显得那么的近,又是那么的清楚,离这儿最远不过只有十余里地吧,今天大家的眼睛又出国了,一眼能看到外国,在上海时从来没想到的,也是不可能的。

    没多久,车就到了煤矿砖厂,好砖基本都拉完了,只剩下一些零乱的和碎的块头,不管那些,只要是砖统统都要,这些砖用不着象上次拉好砖时那么整齐地摆了,往车上扔就是了,到五点钟就装了一车,为了在煤矿吃顿饭,大家冒着寒冷在食堂外等着,因为开饭时间还没到,终于开饭时间到了,今天挺幸运,煤矿吃的是细粮,每人一碗大米粥,半斤雪白的馒头,(是二毛多一斤的面)连一盆咸菜,一共才一毛五分钱,太便宜了,同志们都很满意,,可是那些食堂工作人员并不怎么乐意,免不了又讲几句,到人家的地方吃东西,当然只好忍受一点,军民关系一定要搞好。

    饭后车走了,我们照排长的意思留下来,准备拣拣石头,堆在一起,便于装车,但是时间还早,天气又冷,(今天天气真怪,冬天零下二、三十度我也没感到有这么寒冷,衣服也是同样)于是一清早大家就在煤矿溜达一圈,看看《解放军画报》,布告等,又到一家做豆腐的作坊里坐了很久,暖和暖和,看她们怎样做豆腐,挺有意思。

    后来到六点多钟,修补站开门了,自己把那双解放鞋脱下来,后跟叫鞋匠补一补,还是去年坏的,补了大约半个小时才补完,竟要二毛五分钱,一看时间不早了,连忙赶到砖厂,拖拉机和下一班工作的战友都来了,于是大家一块儿往车厢里扔砖,不一会儿就装满了一车,下一班的人留下,我们跟车回连,到了商店,车停了,大家跟司机一块儿进去买了东西,自己买了一斤饼干六毛,一斤苹果5毛,一瓶胶水3毛,本来想买一斤红糖,但是售货员一看我是外来人,因此没卖给我。煤矿真是花钱的地方,今天不由的就花了将近二元钱,我想再过一星期到煤矿来干活,不知该怎么花呢?

     饭后自己写写日记就睡觉了,一觉醒来其他同志干活去了,今天老王头修理我们这个炕,睡不成了,于是整理一下铺盖,预防灰尘,自己拿了一条被子,到十四班上铺阿芳的位置上睡了一觉,一直睡到四点来钟,同志们下班回来吵醒了,干脆起来,把自己铺位上的一些零乱东西塞到旅行袋里。由于修炕我那儿是睡不成了,自己就把铺位搬到阿芳边上的空位子上,这地方不错,很是清静。

     晚饭还是没电,连里没啥活动,自己就躺在被窝里,但又睡不着,八点来钟,排长突然来了个紧急集合,我们都不知道发生了什么情况。连忙摸黑穿好衣服,出去了,原来 排长布置一下排里明天的工作,一半人参加机务排播种大豆,自己又参加十五班共六个,明天一早三点起来。完了准备就寝,今晚又轮到我排站岗,自从三排去六连建营部轮得更快了,由于我们打早班,自己站头班岗,9-10点,还好,回来还能睡5个小时。

    今天站羊号。


四十五年前 5.3 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

四十五年前 5.3 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                             "一清早大家就在煤矿溜达一圈,看看《解放军画报》,布告等..."

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017