注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 5.24 【家麟日记】  

2015-05-24 09:32:09|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前 5.24 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                               图中为本人

 

【家麟日记】

七零年五月二十四日 阴下雨(傍晚转晴)星期日
一年前所记:

       “69年5月24日早上7点,到达了辽宁锦州,中午12.10分到达沈阳,下午1.40到达铁岭,2.20到达开源,傍晚,6.45分到达长春,半夜11.50分了黑龙江哈尔滨……”

  一年前的今天我又路过东北这些重要的城市,这些都是我所熟悉的城市,因为,四年前文化大革命串联我曾到过这些地方……。

 今天的工作,上午跟马车拉水,由于下雨,下午没干活,排里学习……。

清晨,自己又梦到了上海,梦里碰到了许多熟人,可能是一周年的缘故吧,近来特别想家,但好梦不长,嘹亮的起床号把我叫醒,起床后自己到外面打扫了一下卫生,然后洗脸刷牙,做了一套广播操。

 早饭后参加工作,今天全排是给新盖的连部再甩一层大泥,然后再用手磨平,这样看上去就显得光滑了,排长按各班重新分配工种,分到我们班是扛泥送泥,但是自己乐意拌泥,帮助排里搞营建一直干到现在自己都是拌泥,通过实践也算积累了那么一点经验,于是,我跟排长说:抬泥我的腰吃不消。排长一看正好,马车送水少了一个人,排长就让我跟马车到河边去拉水,拉一车水(三个汽油桶)需要三十几桶水,我在下面打水然后拎到车旁,车上的人接过水再往里倒,大约需要半个小时,就能装一车,连续拉了几车水,他们用不完,我们就没事干了,于是,我们到炊事班去玩,跟铁军聊天,今天中午吃发面饼,在炊事班等了很长时间,他们还是不需要水,“车老板”就让我们把车卸了,牵马回去。

老李的四匹马都非常大,自己真想上去骑骑,足足有半年多没骑马了,但是老李在,自己不敢,再说这马挺厉害的,马“毛”了可不是闹着玩的。

 我们几个人把马拴好,发现马棚的电线上停着一对燕子,自己捡起一块石头想把它们吓走,没想到,一下子竟打落了一只燕子,我们都惊呆了,马上把它捡了起来,当时自己感到很后悔,“人家好好的一对,被我拆散了”。那他们也跟自己一样,从老远的南方,飞到了北方,多么艰苦和令人敬佩。只被我打伤的小燕子,回到宿舍基本就好了,我们玩了一会就把他放了。 
    跟马车挺带劲的,提前一个来小时就下班了,在这段时间自己处理了一下个人之事,今天是24号,是闸北区知青离家一周年的日子,他们的心情也跟我们差不多,有的人提议喝点酒庆祝一下……。

    今天的天气又变了,上午阴沉沉的,将近中午就下雨了,随后雨越下越大,我看又是及时雨,对各类庄稼的生长都是有益无害的,我希望雨下的更多些,把黑黝黝的大地浇个透,这样今年的丰收是肯定的了。

饭后,自己冒雨到仓库去了一次,把那只手提包和一些不必要的东西送入箱子,把那些应该穿的衣服(两用衫、汗衫等)拿出来,顺便把那盒藏了一年的块糖也拿出来,准备把它吃了。

今天小曹到煤矿去了一次,帮我带回来了一顶单军帽,自己准备寄回去给弟弟,又帮我把那件袖口破的衣服都补好了,听说我连也要成立缝衣组,不知为何还未成立,自己破衣破裤实在太多了。

 中午休息,外面下着大雨,绝大部分同志都按老规矩“睡觉”自己今天也感到特别累,倒头就睡着了,好香呀!就这样迷迷糊糊的睡了一个来小时。 本来下午还是甩大泥,但是雨实在太大,可是,五排“两不怕”的精神实在让人佩服,她们冒着大雨,每人拿着脸盆照样下地干活了,我们怎么办?于是,排长组织大家学习毛主席的最新指示及王国富的“拉一辈子革命的车不松套”的彻底革命精神。

 今晚连里活动,由一排长介绍他们是怎样利用两条路线斗争而取得的经验,很长,谈了排里各方面的情况,(政治学习、军事训练、生活管理教育、工作及怎样打农业翻身仗等等)这些可贵的经验,很是值得各排学习,尤其我们排,跟其它排相差的还太远,最主要是学习他们的政治学习和管理教育这方面,之后又有他们排的王艺做讲用,他是我学习的榜样。

到点熄灯了,我和小曹随便聊了起来,简直不想睡觉,一直聊到半夜11点钟。


四十五年前 5.24 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 一下子竟打落了一只燕子,我们都惊呆了,马上把它捡了起来,当时自己感到很后悔,“人家好好的一对,被我拆散了”。

四十五年前 5.24 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 "他们也跟自己一样,从老远的南方,飞到了北方,多么艰苦和令人敬佩。只被我打伤的小燕子,回到宿舍基本就好了..."

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017