注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 5.4 【家麟日记】  

2015-05-03 21:56:08|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十五年前 5.4 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                                   

【家麟日记】

   1970年5月4日 阴 星期一

 今天是“五.四”青年节,是我们的节日,但也就象往日一样,平平常常的过去了。

   今天的工作是站中耕机,给播下的大豆培土。清晨三点多钟,我们六个人就起床了,由于时间比较紧,大家脸也不洗牙也不刷就到播种大豆的地里去了,半夜下了一场细雨,地上湿漉漉的,这样很好,给播大豆带来了方便,也使我们少吃一点灰尘。到了地里,一台拖拉机拉三台播种机,由女生负责播,另一台拖拉机拉三台中耕机,由我们站,负责升降犁,任务是把前面播下的大豆培上土,起一垅的沟。这活自己还是头一次干,也是头一次看见,以前在机务排时自己也没干过,因为我们来到边疆大豆已经播完了,这活倒挺有意思,但是我不太乐意去,因为自己是从机务排下来的,现在又跟在机务排后面干,显得多么“寒酸”,可是这也是工作需要,不能随自己挑挑捡捡,叫干啥就干啥,服从命令听指挥。

    这活倒很轻巧,没啥事可干,就是到了地头或中途发生故障一个管一个升降犁罢了,不过今早的天气特别冷,站在中耕机上直冻脚,还冻耳朵,不时地到拖拉机里面去取取暖,到了八点多钟,天才暖和,早饭有人送到地里来吃,跟在连里吃的一样,但一个馒头还是不能吃饱的,吃饭时间只有一刻钟左右,完了又继续干了。

   上午自己试着给中耕机“把舵”看上去很容易,做起来就难了,所以机械是个科学的东西,来不得半点虚伪和骄傲,必须谦虚钻研,从中找着规律性的东西,开始自己老是把不准,东歪西扭的,逐渐地就好了,眼睛使劲盯着车印子,思想不能开小差,总算摸到一点儿经验,所以干什么活都是来自于实践,说一说不如看一看,看一看不如干一干,主席讲的好“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习……”

   看来无论什么工作并不是自己所想像那么容易和轻便的,都需要刻苦地花费一定的就这样,我们一直干到中午12点才下班,实足干了八小时的工作。

   今天是“五.四”青年节,故中午一顿午饭还不错,每人半斤大米饭,一个干豆腐,一个溜豆腐。其实这顿饭在上海来讲是最平常的了,顿顿不都是这样吗?甚至比这更好些,但是在这里现在来讲是很好的了。

   午饭后人也感到比较困了,上铺准备睡觉,可是自己又想写信因为今天又收到家中的来信,父母也许又给自己寄来了一些吃的东西,近来父母对我在边疆的一切还很担心,每次来信都要教导一下,这种心情作为我是完全理解的,再说自己目前的处境并不怎么好啊……,提笔写信头又胀了,但是再拖下去不行了,坚持写。于是先给二团去了一封信,告诉老同学看了她信的体会和近来我们的情况,乱七八糟地写了很多,到这个月的八号同学已来边疆整整一周年了,时间是多么的飞快。之后又给家中写了一封信,告诉家中我在这里一切都很好,不必为我所担心,这样对父母的身体也没什么好处,自己是坚决听父母话的,又谈了近来自己的一切,并也告诉他们可能这月十号我们去煤矿砖厂干活,叫父母寄十斤全国粮票给我等等,一下午就这样写了两封信,也算完成了一项任务。

   现在写信对我来讲太懒了,今天拖明天,明天拖后天,其实只要一动笔,突破一个“懒”关,就会象流水一样写了下去,不过写完之后人感到特别劳累,脑袋昏昏沉沉的,养成了这个习惯不好,自己不会抽烟,我想抽烟的人也许不会这样吧。

   今晚连里活动,开讲用会,我们几个跟车的没去,跟排长说明情况,最后排长也同意我们早点睡觉了,因为明早还要一早起来呢!

   不知为何,最近几天以来自己想家了,可能是分别离家快要一周年了,脑子里总是想着一年前在家时的光景,现在家中又怎样了呢?也许跟以前一样吧!父母、兄妹、邻居、朋友、同学一个个的脸庞又展现在我的面前了,连那我所熟悉的马路、街道、商店、滩头、甚至小菜场我都回忆起来了……。

    每当这样,我就会这样想,如留在上海分配在工厂那多幸福,千怪万怪还是怪自己,唉!往事甭提了……

 

四十五年前 5.4 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

四十五年前 5.4 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                       "今天的工作是站中耕机,给播下的大豆培土...  网络图片)

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017