注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 5.9 【家麟日记】  

2015-05-07 21:28:36|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前 5.9 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

【家麟日记】

1970年5月9日多云星期六

     今天我们的工作是拆铺拆炕。 一早徐副连长就来通知了,今天要拆铺,于是我就和大伙一块起床了,起来就清理本人的所有东西,东西真多,乱七八糟什么都有,统统塞进褥子和旅行袋里,完了就把东西放到屋外的柴堆上。搬东西最讨厌, 一是大家都没心思了,也不知该怎样才好,也不知忙些什么,心里乱糟糟的,干脆脸也下洗了,那也太不象话,吃完了,没事可干,自己就到井边去洗了个脸,刷个牙,井水真冷,冻到骨头里了。 东西一搬走,屋里尽剩些零乱的报纸、破鞋、破袜,瓶子罐头到处都是。

     早饭排里天天读,班长领大伙学习"老三篇"中的《纪念白求恩》,自己利用这个时间跟"小眼"一块儿到老远的小开荒地里取铁锹,咱们排的荒地还开得不错呢,可惜我们俩要去煤矿干活没人种了。到了地头顺便在那儿休息休息,采一些榛子吃(尽是空的),等我们回来同伴们已分好工,干起来了!。人多力量大,同志们的干劲很足,拆铺的拆铺,拆火墙的拆火墙,叮里当郎的,全屋子都是尘土,人们的身上、脸上、头上鼻孔里沾满了灰尘,谁还管得了这些。自己的工作机动,拆拆火墙,打扫打扫炕、墙,把拆下来的板条往外抱……没多久,铺和火墙全部拆完,其他同志把炕也扫干净了,完了自己就找了钉子和麻袋把屋西的门钉死,省得大家来回串排,屋里也可以干净些了。

   工作中许多同志不小心脚底给钉子扎了,头被木方子砸破了,自己还算小心,没发生什么意外。一上午的工作基本干完,同志们也累了,该休息了。国华在屋里烧了一堆火,自己就帮着把屋里一系列破烂东西扔进火堆烧了。铺和火墙一拆,显得屋子特别大和宽敞,但又觉得空荡荡的。

     中午本来自己还吃病号饭,可进食堂一看,自己病号饭的水还没开呢,起码还得半小时,肚子饿坏了,干脆不吃了,就吃了一张饼、一点海带豆腐汤算了。

   饭后没事干,屋里全是垃圾,东西都在外面,本来可以利用这个时间弄弄的,今天就不行了,我和大家一样呆呆地坐在屋外的柴堆上干坐着,晒着太阳聊着天,多无聊。怎么办呢?后来实在闲得慌,就和几个同伴到连部门口去打乒乓球了。今天打得很有意思,"六只头",几个人轮流干,谁输了谁下去,没想到自己不会打的人也"摆"了几盘"大王",打了没几盘自己也有点熟练了,看样子这玩艺的本领全靠平时练出出来的。大家愉快地一直打到下午上班时间到了才停手,以后没事去打乒乓倒挺有意思的。
     下午大家在老李的带领下(老李的脚被钉子扎了,还坚持干,这点是非常值得我学习的),把堆积在屋里的尘土,碎砖往筐里铲的铲,往外倒的倒,浇水的浇水。也没多久,把这些脏东西全铲完了,再挑一些黄沙土把低浅的地方填起来,这下屋子里显得又宽敞又干净了。然后同志们都开始整炕,铺席,完了就把外面的东西搬进来。本来睡在上铺的现在都跟下铺的人一块睡,一间屋子宽六、七米、长二十余米,睡二十八个人并不拥挤,何况再多睡不了几天就到煤矿去了。统统整理完了,自己就洗了脸、脖子.擦去点灰尘,今天一天的工作就到此结束,这活说累不太累,说不累吧倒也挺脏的,虽然大家暂时脏了点,但是往后就永远干净了,这就叫"先苦后甜"。

       下午排长上煤矿联系工作回来了,同志们七嘴八舌地问开了,这样看来我们排肯定去了,这下自己也放心了,省得心里没底,七上八下的。排长讲就在二、三天后吧。十五号之前是肯定去定了。听说这次去是带面去,那怎么吃呢,人家吃白的,给咱们另外做黑的,这不大可能吧。到底怎样,到了那儿再讲。

     干完活自己肚子也感到饿了,于是就弄点水烧开,冲几匙家里寄来烧好的糯米粉,再放一袋羹进去,看看一点儿,冲大半茶缸,很香,吃下去已经半饱了,到底是父母,会给自己的儿子寄些东西来,别人谁会这样呢!
     今晚又是自由活动,晚上没事,也没心思写东西,一个人就吹吹笛,吹吹口琴,唱唱歌来解闷,每当这样自己的心情也能痛快一点,人活着精神就要愉快一点,要不然死气沉沉的有什么意思呢?对人的身体也不会有什么好处。

    屋里人挺多,后来自己干脆一个人到饭厅里去吧,觉得更有意思,自己欣赏欣赏,自得其乐。后来铁军来了,大家互相吹吹,娱乐娱乐。没多久,阿鹏来了,我就与他们聊起有关体育方面的情况,他对球类挺感兴趣,尤其是足球,自己呢对球类不感兴趣,而对田径特感兴趣,尤其是长跑、短跑、跳高、跳远等。后来老顾和司号员也参加了我们有关体育的漫谈,什么双杠、单杠、推铅球、"跳山羊"、举重、摔跤,最后讲到游泳,什么蛙式、侧泳、自由式、仰泳、潜泳、蝶式、狗刨式等等,从中又插了有关这几方面所见所阅和奇谈怪论,不知为什么最后会扯到自杀方面去了,什么跳楼、投河,在上海的所见所闻……乱七八糟讲了许多,阿鹏无意中一看表,己8:50分了,时间竟过得这么快,话题马上中断,自己连忙跑回宿舍准备睡觉。

       今天又轮到我排站岗,同志们说可能今天是我排在连队最后一次站岗了,但是自己身体不好,没被派去站岗,自己回来也没水洗脚,就钻进被窝,又与北京同志唠起磕来,谈有关上海、北京生活情况,比如吃、烧、用等各方面的,挺有意思。

   我倒挺喜欢跟外地人扯蛋,详细了解了解外面的情况,对自己也能增加一点生活知识。 后来闭灯了,自己也该入睡了。

 

四十五年前 5.9 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                                           图中为本人

四十五年前 5.9 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 “后来老顾和司号员也参加了我们有关体育的漫谈,什么双杠、单杠、推铅球、"跳山羊"、举重、摔跤..."    (图中为本人)


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017