注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 6.27 【家麟日记】  

2015-06-26 10:39:20|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前 6.27 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

【家麟日记】  

   七0年六月二十七、睛傍晚转阴、星期六


     今天的工作可能是黄豆地里最后一天锄草,晚上听团广播传达大会。

     由于昨晚开会晚了许多时间,故今早晚起来半个小时,今天也不能出操了。但自己还是坚持我的广播操和练双杠,完了参加连里〝天天读〞在参加今天的〝天天读〞是结合昨晚开的讲用会,昨晚没讲完的同志在这时继续讲用,又讲了好几个同志,推广了先进经验,讲用完毕〔全连大概讲用了十几个人吧〕。营教导员作了总结,谈了一下目前运动开展的情况及连里的情况等。今天的〝天天读〞对每个同志又进行了一次教育。
       早饭后我们就扛起锄头下地了,徐祥元一回来就参加劳动了,在劳动休息的过程中自己问了他一下上海目前的情况。看来现在的上海还是和一年前差不多... 为什么他这么及时回连呢? 当时自己和同志们一样吃不准,现在才知道他主要怕晚回来连里〝降〞他的级,控怕把41元降到30元,其次就是心想早点回来处理宽一点及其他原因等等。这样他又何必回去呢,有什么意思呢?我想这样要末不回去,要末回去就住他二、三个月,他在家只住了十八天,来回车费就等于一块手表价了,不过他回来坐船可以省不少钱,上海到大连五等舱才只有九元四,太便宜了.....
      上午来回锄了一垅半地就下班了。回到宿舍擦去全身汗水和灰尘就去打饭,今天中午饭是考饼和菜汤,每人三只,不错。饭后自己又与同伴们聊天,突然自己想起晨然的许多照片,原想在木箱里找来找去找不到,自己真有点焦急了,丢了吧,也不可能呀,想了半天还是没找到,怎么办,这些照片来之不易啊,因为自己想把照片寄还给她..。完了自己又拿出影集与同伴一块欣赏欣赏照片,中午屋里同志都睡着了,王根保睡在我铺上,自己也没法办,于是就向同志借了一枝钢笔,带着笔和本到饭堂里去写写。那儿挺凉快的,一会儿就上班了,自己利用上班的前夕,匆忙到仓库拿出蚊帐、游泳裤等。顺便把棉衣拿出来,乘这么好的太阳好好晒晒,冬天穿起来可舒服点。
      下午的天气照常十分炎热,自己为了轻快,干脆赤脚下地干活,路上的浮尘还感到阵阵烫脚呢。下午公路边的黄豆地里,剩下没几垅了三个排在一起干一个小时不到就完成了任务,提早二个来时就下班了。
     但对于丢失的那枝钢笔还不死心,于是向老周请了假,与小高、国雄三人一块到丢失处再次寻找,仔细找了半天,还是没找到,自己这才死了心,唉! 算我倒霉,没有钢笔老是向人家借是多么的不方便,买一枝吧这又没有好钢笔,何况我那枝钢笔是家中寄来的呀,用了它将近一年,天天不离手已与它产生了深厚的感情...

     回到宿舍时间还早,自己就整理内务,打开铺位和窗子,然后撑开蚊帐挂起来。这样一来我的〝小天地〞可没治了,铺位显得更整洁而又美观了。后来王建国也把蚊帐挂起来,我们的〝帐门〞都开在中间,中间放一个小木箱、写个东西也方便。总之我们这个地方要比其他地方舒服多了。看着这白色整洁的〝小房间〞,又使我想起在∣文∣化∣大∣革∣命∣前,在学校住宿的一段像这样,比这样更有趣的生活来,那个时侯的生活简直是神仙般的生活...

     那种优雅的学生时代已过去了,永远也不会再复返了甭提它了.....。
      铺位整完,自己感到很满意,蚊帐放了一年总算用上了,完了自已就洗了衣服,时间对我来讲是多么的宝贵,分秒必争,吃饭后全连集合听团广播、传达师第二届积代会的精神,全连都坐在连部门口倾听。因为屋里太热了,在这次师积代会上各团各连的先进集体和个人都进行了讲用。互相学习,总结先进和推广先进的经验,我连的指导员代表我连的〝四好连队〞出席了大会。

     在聆听中自己竟没想到自己小学的同班同学代表二团牧羊班到师里进行讲用,她现在又是班长了。她来信并且告诉我她也出席了二团的积代会,看来童友来到边疆进步是何等大,不但当了班长,而且二次出席师团积代会进行讲用,这点自己一辈子也比不上她,不过自已要向她学习,其实自己在她那么好也算了,她来信已半个多月了,由于近来工作忙,至今还未给她回信呢....。

       听完广播、传达师积代会的精神之后,连长讲了话,总结了连里学习、工作等各方面的情况。又讲到有关各排的作风问题,又有表扬又有批评,连长从生活上对大家也很关心,天气十分炎热,要大家注意身体健康,特别是下地出汗回来,不要一下子就往河里跳,这样容易生病等。完了已将近十点钟了。
     今天的天气真热,到傍晚在东南方向乌云滚滚、像要下雨的样子。大家的心情都感到万分高兴,多么盼望着下雨啊,因为这样庄稼就可以得救了,但是又使人失望了,乌云散了、天空中最后出现了一片美丽而又少见的〝火烧云〞天也睛了,这怪天气真恨人....

     连队解散后,自己回到宿舍马上钻进洁白的小帐蓬,安然入睡了,要知道今晚又轮到我排站岗,自己可能是半夜,得早点儿睡觉了。

四十五年前 6.27 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

(  网络图片)

 


                                                                
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017