注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 6.5 【家麟日记】  

2015-06-26 22:56:58|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前 6.5 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

第二排右七是我们的徐副连长,左二是本人。(摄于2011年中秋 )

 

【家麟日记】

             七零年六月五日 阴(傍晚转多云)

      今天的工作是盖排里的小仓库,供以后全排放箱子用。

      清晨起床后,排长叫大伙把路边的乱柴搬到炊事班的后面去,全连都在搬,自己搬了一次就回来了,回来还是坚持我的“天天练”,哪怕每天练十分钟、五分钟也行,总比不练好得多,真正做到“持之以恒”。五点半吹起床号,参加排里的“天天读”,一个小时的“天天读”,班长念了半个小时的报纸就算完了。

     今天自己的心情极不愉快,“天天读”完毕,自己无精打采的躺在被子里,脑子里都翻腾着往事,不知道为什么这几天老是回忆着过去,可能是离开父母、朋友一年的缘故吧又想家了,想着想着自己竟睡着了。

     朦胧中自己被排长叫醒了,原来该上班了。可是自己早饭还没吃呢。醒来自己感到不太舒服,胃很难受,于是到卫生所看了一下,拿了几粒药片,又吃了两个馒头,这才参加了工作,盖小仓库。架子十五班老早就搭好了,排长说:"争取两天把房顶要铺上杆,下面要编上杆,并且甩上大泥"。边干活边听徐副连长和小周的谈话,一个是:小周到团部看病,先溜到黑河玩够了再回团看病,回连后也不参加工作,批评了。二是:关于徐祥元逃回去的问题,问他知道不知道,(因为他们几个是一块出去的)为什么不报告云云,从中副连长表扬了他。还有就是:父亲的来信排长拿去看了,所以,他表扬了自己“不让家中邮东西”等等,虽然夸了我几句,说老实话,自己还是感到很内疚的……。

    后来排长叫我去编杆,这活来兵团一年了,还是第一次干,就是用树枝利用房架的立柱编一道墙,再用大泥一甩,再一抹就妥了。这伙并不累,挺有趣的,比跟马车还有意思,就像小时候搭积木似的。
          饭后,中午休息,自己下了几盘棋,应为下棋最能使人感到疲劳,所以就困了,于是,蒙头美美的睡了一觉,一直睡到上班。下午还是编杆,一口气,自己编了东面和南面的两道墙提前一个小时完成了任务下班了。

     今天的晚饭还不错,每人四两面条,大家都吃得很饱。

     今晚全连开大会,有关收音机失踪问题和徐祥元逃回去的两个问题,收音机的问题和十四班长老于有关系,他还是党员。

    之后指导员讲了徐祥元的问题,他说:徐祥元主要是思想改造不彻底,毛主席著作学得不好,这是走什么道路的问题,也是青年重大的思想问题,逃回去的问题,要严肃处理,供群众讨论。指导员又说:“知识青年到边疆是建设和保卫边疆,政治待遇是中国人民解放军,经济待遇是41.86元,粮食最低也35斤,看病不花钱…… ”。

   最后,营长也讲了话:“徐祥元逃回去就是逃避艰苦的生活,我们连是四好连队,就应该争创过得硬的四好连队,逃兵,是社会的败类 ,所以,要引起各连队的注意和重视”。


四十五年前 6.5 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

四十五年前 6.5 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                                   車站欢送徐副连长

四十五年前 6.5 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                  徐副连长在知青中口碑很好,都认为他是"刀子嘴,豆腐心"

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017