注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 6.29 【家麟日记】  

2015-06-28 12:12:46|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四十五年前 6.29 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客 


【家麟日记】

    七0年六月二十九日、少云傍晚转阴、星期一
         今天的工作上午全连拔草,下午各班排学习,讲评班排长。

      清晨起床后全连集舍每人带着洗脸盆到小河边给连里试验水稻田灌水,由于近几天天旱水稻地都龟裂了。老天不下雨,我们就靠人,靠自己每个人的双手把水田用河水灌概起来,争取我连第一次种水稻试验成功。

     早上自己做完广播操又去锻炼双杠了,今天自己玩双杠比以前又开展了一步,在原有的25个基础上今天撑了26个。...
     今天连里〝天天读〞〝四好〞初评又进入了下一个阶段,讲评正付班排长,在今天的〝天天读〞上指导员作了动员。早饭后全连一、二、三、五、六排统统到谷子地去拔草,人多力量大,一会儿就拔完了许多垅吧,今天正付指导员、付连长都参加了拔草工作。通过〝四好〞初评工作,连干部思想又提高了一步,样样以身作则了。在干部的带领下,同志们的干劲更足了。

     今天的天气更加炎热,许多同志干脆赤搏在地里干活了,自已与往常一样与国雄一块儿拔草,边拔边聊天,天气热的我浑身冒汗,汗水把汗衫都浸透了,烈日把地里的土都快烤焦了,自己穿着球鞋踏在地里的土中还感到一阵阵的发烫呢!.....。

      好容易下班了,各排自己带回,回到宿舍顿时一下子宿舍竟成了〝小澡堂〞同志们又忙于洗澡了,自己草草的擦了一下身,准备中午去河里洗个澡。

     午饭后自己在去河边之前顺便把长裤、短裤、背心、褥单等都给洗了,这样也能使我去了一桩心事。这时同伴们又进入了梦乡,我与葛建华都在门口洗着衣服,洗完了我们俩就到河边去飘投衣服。到河边一看、一排已有七、八个人正在洗澡游泳呢。自已投了几件衣服,看见他们游泳心里早就痒了,于是穿着游泳裤就跳进河里。河水清凉极了,自己站在河里把衣服裤子被单全部飘投干净了,然后愉快地游泳了。今天游了十来米就感到很累了,看来还缺乏游泳锻炼,没游多长时间连里突然吹响学习号。自己连忙跑回宿舍谅好衣服参加班里学习。
      今天下午讲评班长,我们班加老王一共才七个人,只有一个班长、一个付班长,又都是上海人,故我班讲评很快,大家给付班长阿琪讲评了半年来的学习、工作、训练、作风、生活等,肯定了他的成绩,提出了许多缺点,每个人都发了言。确实我们班付班长还是过得去的,尤其在以身作则这方面,最大的缺点就是脾气暴燥,工作方法比较简单,突出政治不好。....完了,我们就听了十五班讲评的情况,这次班长讲评老李《李长年》很激动,能高姿太出现,叫战士们对他提出一切意见,大的到政治上的,小的到生活细节上的,聋子(陈金发)听不见就叫他用纸条写,总之他这种谦虚、高姿态的精神的确感人之深,我真佩服他,不愧是个大学生,有水平。班长讲评完毕,时间也差不多了,快开晚饭了。

     晚饭后休息一会儿,由于屋里太热,于是大家坐在门口开讲评排长的会议。这次全排战士、班长一块儿总结了排长在这半年来的情况,在肯定成绩的基础上大伙儿给排长提了不少意见和缺点,首先要看政治上,能不能以〝一好〞带动〝三好〞,我们六排在过去比其他排在各方面都稀拉,战士当然有关、更主要是与领导班子与排长有关。排长首先不突出政治,不能够以政治来统帅一切,老是突出业务,对排里存在的阶∣级斗争不闻不问,不能够与同志们谈心,工作方法简单粗暴,不能抓住典型等。同志们的批评详细尖锐,一针见血,大家为了把六排搞好,诚恳地向排长提了不少意见,大家都以为,通过这样六排一定会搞好,一定会不比别的排差。...会议一直开到晚上将近九点才完毕。我认为今天的讲评会议开得很好,不光对排长是个教育,而且对每个战土都是一个很好的教育,尤其是对我。...

      散会后;各班又开始调整铺位,今天早上排长宣布调整各班人员,本来我们十六班共七个人,老王头、付班长张永琪、战土; 我、王建国、曹志明、吴华东、杨勤岳、青年都是上海人,现在我们十六班调到十五班两人,张永琪和杨勤岳。曹志明到十四班,调进来四个人,任伟芳当我们们班长,付班长徐耀新、战士; 我、王建国、吴华东、葛建华、姚健和侯林生〔两个北京人〕职工老王头还在我们班里。这样的调整我感到很满意的,我想我们班从此以后一定能够搞好。自己下决心在班里应该起个促进作用,协助班长搞好工作,因为班长阿芳是新干部,以前跟我一样是个吊兵,现在人家进步多快,可是我呢,还在原地踏步,太不应该了。总之好好努力干吧,干出点成绩来向党和父母汇报...。

      帮同伴们搬完和整完铺,时间已不早了,我们班基本上每人一顶白蚊帐,看上去又整齐又美观,看来我们新十六班的内务还不错呢,要保持下去。

       从今天开始六排不在是以前的六排了,一切都从头开始,从严开始,向好的方面进展,前进吧!六排...!
       临睡之前大家在外观察一下天气,在苏联方向上空,乌云密布、电光闪闪、雷声轰鸣,看样子要下大雨了,盼望着大雨快来吧,庄稼渴坏了....。

 

四十五年前 6.29 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

左起:王荫东、杨炎生、封家仁、任为芳、朱家麟、沈金龙、崔楗時

 

四十五年前 6.29 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

     "班长阿芳是新干部,以前跟我一样是个吊兵,现在人家进步多快,可是我呢,还在原地踏步,太不应该了...。" (左为阿芳,中为本人,右为沈金龙)


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017