注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 6.8一 12 【家麟日记】  

2015-07-11 21:52:18|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家麟日记】

七零年六月八日 多云(刮大风) 星期一

今天是阴历五月初五,也就是说——端午节。照过去的传统民间的风俗,今天是吃粽子,我想今天在家中肯定吃粽子,想到此,不由得使我回忆起过去在沪时是怎样过这个节日的,自己从小就学会了包粽子,得到了邻居们的赞许,去年来边疆的前夕,自己还帮邻居们包粽子呢,自来到边疆以后也就把这个节日给忘了,到今天是我来边疆的第二个端午节了……。今天上午开会,下午照常工作。

清晨起床号一吹,自己顿时起床了,总想多睡一会,哪怕五分钟也是好的,现在一方面为了锻炼身体,一方面为了培养雷厉风行的作风,故每天清晨听到起床号响,不管自己多困,不管同伴还在熟睡,自己总是马上起床,起来每天该做的事之后,就做早操、练双杠,今天自己的双杠比以前有进步了,过去只能“撑”十几个,今天竟“撐”了近二十个,争取明天再多“撐”几个,一天要超过一天,这样才能越练越有进步。今天利用“天天读”再占用一个来小时,全连开“四好评选”运动大会,从今天开始我连的“四好”运动开始了,连在煤矿干活的同志们也打着背包回来了,指导员讲了这次评选的目的和意义、内容安排、步骤等等,讲得很详细,也很重要,使每个人都了解了为什么要搞“四好”评选以及怎样搞好“四好”评选,之后,营教导员也讲了话,做了对“四好”评选工作的重要指示。7点开饭,7点半还要听团里的有线广播。
7点半,全连又集合了,大家坐在饭厅里听团里的有线广播,兵团首长严副司令员到我团来视察和指导工作,今天向全团指战员作了有关目前国内外形势、阶级斗争形势,还作了有关学习、工作、夏锄、打好今年农业翻身仗等许多重要指示,这些重要指示对我团各连的各项政治工作、生产都将启到一个很大的转折和飞跃。报告足足听了一上午,今天外面的风特别大,刮得电线“呜呜“直叫,所以,广播里的杂音很大,声音一会高一会低,再加上首长大概是南方人,听不太清楚,故听到中午暂时不听了,营教导员说:”等以后拿到录音再多听几遍“。中午休息,大部分人都蒙头大睡,自己心事重重,心烦意乱,于是就与小高两人到河边去玩玩,一到外面,放眼出去,一片广阔的地平线,绿油油的草地上牛、马、羊成群,野花越长越多了,碧绿的草丛中开着各种好看的野花,小鸟在欢叫,小河水清清的流着,天上一朵朵美丽的高积云显得格外好看,大风扬起了我的头发和衣服,一切的一切,充满着欢乐,充满着生命和活力,看到此,怎能不使我心情感到异常的舒服,自己不由得赞叹了一声:“多美的风景,这就是我新的故乡特有的美色”。我俩边走边聊,走到河边,在沙滩上坐了一会,持一些小石子用弹弓打着玩,然后在河边看鱼,果然这的鱼不少,两、三寸的鱼有的是,一群一群的真多,如果有只网捞它几网多有意思,看到这些免不了使我想到了小时候在乡下河沟里抓鱼的情景,自己就向小高讲了几个,小时候抓鱼的故事。回来的路上我们采了很多野花,很好看。

下午我们继续盖仓库,自己参加伴泥和抬泥,在找框的时候,自己到收割机边上去看何师傅,顺便于何师傅聊聊,现在收割机还在检修工

作之中,一年前的现在也不是就这样吗?如果自己在机务排好好的到现在就算一年多了,但是,竟下排了,回忆自己一年前的这种生活自己是多么羡慕,可是,当时自己生在福中不知福……。此事自己不愿再多想,过去就算了。

 

四十四年前6.8【家麟日记】 - 家麟日记 - 晨话夕拾.回味无穷.新貌旧景.穿越时代

 


四十四年前6.8【家麟日记】 - 家麟日记 - 晨话夕拾.回味无穷.新貌旧景.穿越时代


 晚饭后,一看时间还早,屋里尽是人,于是,我和小高准备到沙子坑东面的山坡上写点东西,一进树林,我们发现林中开着很多黄花菜,于是我们都采了一束,在山坡上我们刚找了个地方坐下,就发现这里的蚊子太多,不由得离开了这个地方。

回到宿舍,正好参加班里的讨论。


 

【家麟日记】

七零年六月九日 阴(时而下毛细雨) 星期六

  今天的工作盖仓库,甩大泥。晚上开“四好”初评誓师大会。

 早晨,自己同往常一样,起床号一吹,大部分人还在蒙头大睡,自己迅速的起床了,清晨的天气阴沉沉的,还是很冷,许多同志在今天都穿上了棉衣,可能是天气不好的缘故吧。可是我们不管天气如何还是要“天天练”,近来不知是什么道理,练多了,左胳膊与肩的关节总感到特别酸疼,甚至抬不起手来,抽空得去看看,扎针灸。

 回来再洗脸刷牙,然后参加班里的“天天读”,今天的“天天读”还是结合昨晚讨论的三个问题重新深刻的再讨论一遍,然后结合《前进报》有关军区连队搞好“四好”初评而写的社论谈了一下,今年的“四好”与往年有所不同,以“两个会议”的决议为指导思想,(古田会议和军委扩大会),这次我连的“四好”初评是在任务重、工作忙的情况下进行的,加上又是团里的试点,所以,连首长对这次运动更加重视,所以,自己也应该认真的参加投入到运动之中。做到:参加连里的每次活动,不早退不迟到,更不能无故缺席,讨论要结合思想多发言,讲的要落实到今后的实际行动中去,排长也参加了我们班的讨论,大家想到啥就谈啥,这样很活跃,从中使我们更加明确了“四好”是:政治思想好,军事训练好,三八作风好,生活管理好。“四个第一”是:人的因素第一,政治工作第一,思想工作第一,活的思想第一。经过这样的讨论,使我懂得了许多革命的道理,对自己教育很大。
      早饭后我们就参加工作了,从煤矿回来的十五班到谷子地里去拔草,十四班整猪圈,我们班还是盖小仓库。中午休息,外面下雨,同志们都睡觉,于是我还是写我的“流水账”。

下午,我们的工作不那么顺利,缺水、草、泥,后来大家挑了几担水,刨些泥草,干一会就休息一会,老天也不帮忙,一会又下起了毛毛雨了,就这样,一下午,终于把里面的三面墙甩完了。但是,门框是用白桦树拉竿,空隙比较大,泥一甩就甩过去了,要不就是甩上去一会就掉下来,再加上泥也不多了,准备明天再甩吧。总之门框没甩好,就等于没完成任务,虽然下班了,但是大家还是有点提心吊胆,恐怕排长要批评。

 今晚吃面条,难得机会,自己于是打了两张票,吃的特饱。晚上连里活动,开“四好”评选誓师大会,还要听安副连长传达团里卫生路线分析大会的报告,可是我们刚进会场,大会还未开始,排长把我们四个人叫了出去,人家也不知道发生了什么事情,但是,我早料到了。排长叫我们把门框的大泥今晚一定要甩完,完不成就别睡觉。我看何必呢?活明天可以干,何况这是小仓库,难道比誓师大会还重要?说干就干吧,自己把大泥拌了出来,为能甩上,往泥里多拌了些草,建国挑水,然后我俩和泥,他俩甩泥,花了好长的时间,终于完成了任务。

晚上天气还挺冷的,刮着寒风,自己穿着卫生衣还感到冷,后来排长叫我们参加了大会,大会已经开到一半,不过,也听到了很多排长班长的代表发言和保证,看来大家对这次“四好”初评工作很重视。之后连首长和教导员总结了一下今天的大会情况和今后努力的方向,散会已经九点多钟了,一到宿舍大家都准备睡觉了。

 

【家麟日记】

七零年六月十日 多云 星期三

       今天上午学习,下午各班讨论。

      今天一早起来,天气还是比较清冷,为了预防得关节炎,(也许自己可能有关节炎了)不得不又穿上了卫生裤,一早洗完脸,做完广播操,与同伴们迎着晨光,吸着早晨带有芳香草味的新鲜空气,又去锻炼双杠了,今天自己又比往常多撐了一个,共二十一个了。大家轮流玩着,一个个的挨下来,这样可能提高兴趣,不至于感到枯燥了……。

     早上排里“天天读”排长按着连里的安排,结合当前搞“四好”运动的情况,带领大家学习有关“两个决议”的文章,学习“古田会议”中的毛著,“纠正党内的错误思想”等,在运动中学习,是大家更能加深理解,落实在“四好”初评之中。早饭后7点多钟,连里集合,在百忙之中抽出时间来进行“抓革命”,就是为了更好的“促生产”。一上午时间,大家听营教导员讲课,一边讲,一边结合当前的形势,讲得很生动、具体、详细、全面,使每个人都受到了一次毛泽东思想的再教育,会上,首长在台上坐着、讲着,台下绝大部分的人认真的记着、听着。

      为了大家开会不打瞌睡,指导员让大家在中午时间睡觉,但是自己没有睡觉的习惯,于是,准备出去玩玩,到哪去玩呢?上次不是看见河里有鱼吗?于是自己拿出从上海带来的鱼钩,找来两条昨天劳动时挖到的蚯蚓,提了一个树竿,与小高、姚健一块到河边钓鱼,到了水草盛旺的河畔,又像上次所见的一样,河里竟是一群群的小鱼,自己钩子很大,还不知钓的着吗,起先用馒头钓,鱼不吃,又用蚯蚓钓,竟没想到一条小鱼一下子被钓上来了,尽管那条小鱼太小了,但是大家的心情很高兴,因为这样的生活太有趣了。
      来我们干脆到河水深的地方去钓,梦想钓条大鱼上来,但没有大鱼,也尽是小鱼,不到十几分钟,共钓了六条,最大的有两寸长,小的也有一寸那么长,这鱼跟南方的两样,鱼鳞特别细小而滑,很肥,可是蚯蚓吃光了,没法再钓了,今天中午这段生活太有意思了,自己准备以后没事就来,钓钓鱼,还是挺有意思的。

     下午,各班进行讨论,指导员也参加了我排的讨论,根据上午教导员的讲课,下午讨论三个问题,1、“古田会议”决议的重大意义是什么?2、怎样走“古田会议”道路?3、为什么必须要克服各种非无产阶级思想,加强思想革命化?……每个人都根据自己的理解发了言。

     晚上,听团里的广播大会,曹副参谋长作了夏锄等各项工作的报告,目前正是夏锄季节,为了接受去年草荒的教训,搞好今年夏锄工作,争取今年农业大丰收,参谋长在这方面讲得很全面,很彻底,要我们在本月25号之前,把草全部锄干净,这个任务艰巨而又光荣的,为了打好今年农业的翻身仗,兵团战士就要拼命干,听完广播已经很晚了,接着首长又讲了话,要我们在“四好”初评的运动中,抓革命,促生产,做到:“白天大干,晚上大办”,为我们光辉的节日“6.18”献礼……。之后,小分队给大家表演了一个有关“初评”的对口词。散会到宿舍已经10点多钟了,排长给我们安排好了明天的工作:十四班盖猪号,十五、十六班两点起床下地除草,任务很紧。

    为了弥补明早的锻炼,晚上我们又破例玩了一次双杠,回来睡觉已经11点钟了,明早两点起床,还可以睡三个小时的觉,还是早点睡吧。

 

四十四年前6.10【家麟日记】 - 家麟日记 - 晨话夕拾.回味无穷.新貌旧景.穿越时代


【家麟日记】

七零年六月十一日 阴 星期四

     今天凌晨,自己正处于好睡和乱梦之中,就被叫醒了,两点多钟,外面的天已经很亮了,但太阳还没升起来,起床后,大家急忙洗了个脸,拿了把锄头,就去集合了,我还是头一次参加夏锄工作,以前在机务排这时正处于检修大忙之中,外面的农活一次也未参加,连锄把一次也未碰一下,也不知怎样除草,自己怀着好奇心出发了。

    凌晨的天气确实更是寒冷,更多的人穿上了棉衣,有的甚至还穿上了棉大衣。握着锄把的手露在外面,隐约中还感到有点冻手,东北的天气简直不能和南方相比。到了地头在没除草之前,马副指导员首先在地头展开了一场批判会,批判刘少奇的一套修正主义办场路线和过去旧农场的“光种不收”“靠天吃饭”“粗放经营”等修正主义的思想,许多同志都发了言,批判会结束之后,一天的工作也就开始了。

     大家排成排,一人一垄地,指导员教大家怎样除草,就是把谷子(谷子长出来还不到半寸)两旁垄沟的草锄掉,许多野草长得比谷子还高、还茂盛,不锄是不行的,锄地开始了。七、八十个人摆开了一条阵势,大家你追我赶的真欢!只听到草被锄头割到的“嚓嚓”声音,自己刚开始不会锄,就看人家怎样锄,由于刚开始没有经验,干了一会就腰酸胳膊疼的,许多同志都赶到我的前面去了,但是,自己还是不甘心落后,一边锄一边摸索经验,起先猫着腰干太累,后来直起腰干就不那么累了,就这样一直干到六点多钟吃早饭,连部人员把饭直接送到地里来了,自己肚子早就饿了,两只馒头吃起来特别香,三口四口就吃完了,并不感到怎样饱,吃完接着干。一垄地太长了,有一千八百公尺,也就是有三里半地,锄一垄得花三、四个小时,锄快的同志锄完了帮我锄,终于也使自己锄完了一垄。太累了!休息一会,又开始锄新的一垄,也是一千八百米,两垄加起来足足有七里地这么长,走走也要半个小时,别说锄了,还好今天是阴天,不怎么热,如果是晴天的话,肯定要被太阳晒得够呛。通过锄了一垄地,自己也积累了一些经验,比以前锄的速度快多了,但比起快的同志还差的远,自己算中流的吧?休息的时候,自己躺在地上睡着了,快到中午一点,一垄还没锄完,副指导员讲无论如何把地锄完才能回家,但是,自己肚子的两只馒头早就不知到什么地方去了,肚子感到特别饿,胃难受极了,人又困又累,浑身无力,两腿懒得动弹,多么想饱吃一顿,熟睡一觉呀,说真的,我来边疆干了这么多的活,这次锄草是我感到最吃力的一次,这时自己简直不想干了,但是,主席的教导就在耳边响起“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气”。“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”顿时给自己增加了不少勇气,于是自己咬咬牙,继续锄下去……。
      就这样,在同志们的配合帮助下,终于又锄完了一垄,这时时间已经是中午12点30分了,在地里整整呆了10个小时,度过这段时间是多么的不易呀!干完活的自己在地里简直不想起来了,盼着就是回去吃午饭,自己准备饱吃一顿,因为太饿了。最后,在地头讲评了锄草的好人好事,然后,三、五、六排集合,副指导员总结了一天锄草的情况,总的来讲,大部分人还是挺好的,但也存在着不足的地方,“锄得太快,草没锄干净,也有吊儿郎当的,”总之,要求大家坚持好的,改正缺点,为搞好今年农业翻身仗而出一份力量!好不容易到家了,自己脸、手都顾不得洗,连忙去打饭,一下子打了两份,心想全部吃了它,可是吃了三个就吃不下了,吃完饭,由于太累,一会就进入了烂睡的梦乡之中了……。

     睡了两个多小时,就被人声吵醒了,于是起来洗了个脸,今天我又收到两封信,一封是家中的,一封是清华团的,得知家中已收到我寄回去的钱,自己也放心了……晚饭自己吃到一半,连里吹号又集合了,今晚还是听营教导员讲课,一直讲到夜里10点多钟,散会以后,自己又去玩了一会双杠,回来吃了两只烩馒头,就准备睡觉了,躺进被窝,同志们还在相互开玩笑、取闹一阵,我现在时常发现,有人半真半假的同我开玩笑,问我:“你在想什么“?这样一句简单的问题,在我眼里反映很大,自己不由自主的反问自己"我在想什么"?确实我现在不断的考虑着许多不必要考虑和操心的问题,虽然自己也不打算去想它,但是,身不由己,只要一躺下,脑中就会胡思乱想,而且各方面的情况想了很多……这又何必呢?所以,我现在这样想,以后那些无关紧要和已经过去、还未到来的问题少想些,最好不要想,对了,为了精神上的愉快,自己应当振作起来,放下包袱,开动机器,轻装上阵!

 

【家麟日记】

七零年六月十二号 阴(下阵雨)中午转少云 星期五

      今天上午学习讨论,下午还是除草。清晨自己正处于乱梦之中,起床号响了,自己马上就起床了,由于今天烧水的人起晚了,自己用冷水洗了把脸就算了,今早的天气很不好,偶尔下了几滴雨点,自己还是按我的老规矩在外面认真的做了一遍广播操,正想去玩双杠,突然老天下起了黄豆大的雨点的阵雨来了,打得房顶“稀里哗啦”直响,看样子今天早上的双杠练不成了。

     五点半全连又集合学习了,早上利用“天天读”再附加一个小时的时间,营教导员继续讲“军委扩大会议”之课,昨天讲了一半,今天接下去讲,今天讲的主要是有关“四个第一”这方面的。也就是说:人的因素第一,政治工作第一,思想工作第一,活的思想第一。教导员又分析和着重讲了”四个第一“的重大意义,又结合当前连里的形势、各种思想等进行分析……“军委扩大会议决议”的内容就算讲完了。学习完毕已经是7点半了,今天的“天天读”相继进行了两个小时,给每个人上了一堂生动的政治课。
     早饭以后各班根据营教导员所讲的“军委扩大会议”的内容进行讨论。讨论题有二个:1、为什么说“军委扩大会议”是继承发扬了“古田会议”?2、什么是“四个第一”,它的重大意义是什么?就是突出毛泽东思想?怎样把毛泽东思想学到手?你是怎样学习的?今后怎样学?一上午就讨论这三个题目。讨论的时候大家还是比较热烈,每个人都发了言,自己对这二个问题考虑了一下,根据自己所理解的结合自己的思想比较详细的谈了一下。讨论完毕已经到开饭时间了。

     午饭后,自己感到特别困,也没有心情干其它的事情,于是自己铺被睡觉。刚躺进被窝,边上的同伴和我取闹,拉头发、捅耳朵,就这样自己烦极了,赌气把边上唱歌的歌本甩了出去,这才太平些,好歹也算睡了一个小时的觉。

     下午我们三个排还是锄谷子地的草。今天除草不比昨天,太阳当空晒着,天气很炎热,许多人都把衣服脱了干,自己干脆只穿了一件汗衫,通过上次除草,自己总结了一些经验,所以,这次除草自己还是比较靠前,一边除草一边和同伴有说有笑,也不感到怎么累,而且越锄越快,六排把三排和五排抛在了后面,干累了大家一块休息,就这样,一笼地1800米还剩300米左右的时候,领导叫下班了,于是我们把锄头留在了自己锄地的地方,等明天再来锄,各排集合完毕就回来了。

      晚饭后各班讨论,还是根据上午讨论的题目再讨论一遍,加深理解,排长也参加了我班的讨论。

            营教导员所讲的“军委扩大会议”的内容进行讨论。讨论题有二个:1、为什么说“军委扩大会议”是继承发扬了“古田会议”? 2、什么是“四个第一重大意义是什么?”

 


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017